В СКР связывают смерть Анатолия Кляйна с Коломойским

В СКР связывают смерть Анатолия Кляйна с Коломойским

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин обвинил в гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. О своей позиции Владимир Маркин заявил на похоронах Кляна в Москве, сообщает РИА Новости.

«Сегодня, когда мы простились с оператором Первого канала Анатолием Кляном, погибшим от пули украинских военных, все прекрасно понимают, что и за этой смертью стоит лично Коломойский. И за эту смерть, и за смерти других российских журналистов, граждан Одессы и Донбасса ему придется все-таки ответить», — сказал Маркин.

Оператор Первого канала погиб в ночь на 30 июня в результате обстрела автобуса с журналистами в Донецкой области. Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам. Уже на месте неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы.

Клян получил смертельное ранение в живот. Позже украинские медики засвидетельствовали два пулевых ранения, одна из пуль, предположительно, была со смещенным центром тяжести.  Указом президента России Клян посмертно награжден орденом Мужества.

Сегодня с  погибшим оператором попрощались его родные, близкие, друзья. Отдать дань памяти и выразить соболезнования близким пришли генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, тележурналист Евгений Ревенко, коллеги с Первого канала и журналисты других СМИ. Соболезнования и слова поддержки выразили замглавы администрации президента Алексей Громов, депутат Госдумы Сергей Железняк, представители ОДКБ.

"Мы всегда его будем помнить и нам всегда его будет не хватать", — сказал Эрнст на церемонии прощания.

2 июля Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест губернатора Днепропетровской области Украины Коломойского. В отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и Коломойского в России возбуждены дела об организации убийств и применении запрещённых средств и методов ведения войны.

Они объявлены в международный розыск.