Скончался известный политический корреспондент Андрей Карплюк

Скончался известный политический корреспондент Андрей Карплюк

Известный политический журналист Андрей Карплюк ушел из жизни 14 июля после тяжелой болезни. Коллеги вспоминают о нем, как о талантливом, спокойном, неравнодушном человеке, называя его одним из лучших информационщиков страны.

Игорь Яковлев, пресс-секретарь Григория Явлинского

"Несмотря на журналистскую объективность (против которой никогда не грешил) остро переживал за происходящее в стране и в профессии. Решив рабочие вопросы по телефону, мы часто с ним обсуждали последние новости. Последний такой разговор был в феврале или марте. Андрей позвонил узнать как дела, и мы долго говорили об Украине. Конфликт на востоке тогда только начинался, Андрей, украинец по происхождению, болезненно переживал эти события. 

Андрей был очень жизнерадостный и позитивный человек. Разница в возрасте (существенная, как я потом узнал), никогда не ощущалась. Он очень радовался рождению дочери, много о ней рассказывал. Уверен, он был очень хорошим папой. Эмоции и воспоминания переполняют. Очень трудно говорить об Андрее в прошедшем времени".

Источник

Людмила Телень, журналист:

"Только что прочитала, что умер Андрей Карплюк - в голове не укладывается. 
Многие годы мы работали в одном общем журналистском круге - как-то всегда предполагалось, что Андрей где-то рядом. 

Когда-то это называлось российской политической журналистикой. 
Мы не были близкими друзьями - скорее, товарищами по профессии. Написала слово "товарищ" и неожиданно поняла, что оно точное - по отношению к Андрею. Он был надежен и я точно знала, что когда понадобится помощь - ерундовая или посерьезнее, к нему всегда можно обратиться. Мы же точно знаем, к кому из коллег можно обратиться, а к кому бессмысленно... 

Всегда буду помнить, как Андрей помогал нам в тяжкую минуту - когда Евгений Киселев разогнал старые "Московские новости". 
Это была работа классного журналиста и поведение глубоко порядочного человека. Это вообще не такое уж частое в нашей профессии сочетание - профессионализм и порядочность. Особенно сегодня. Андрей обладал и тем, и другим. Спокойный, тихий, с какой-то удивительной застенчивой улыбкой. Какая же беда... 

Будем помнить".

Источник

Михаил Горбачев, политик

"Скончался Андрей Карплюк, связанный с Горбачев-Фондом многолетней работой
Ушел из жизни Андрей Карплюк. Трудно поверить в то, что мы больше не услышим по телефону его спокойный и уверенный голос и не увидим его энергичную фигуру, мелькавшую с неизменным блокнотом и телефоном.
Это был интересный, смелый, принципиальный человек. Он был надежен и профессионально, и по-человечески. Его отличительными чертами были четкость изложения, достоверность, скорость – то есть качества, присущие настоящему репортеру информационного агентства. Андрей был талантливым человеком, писал стихи. А как трепетно, с какой любовью он рассказывал о своей дочке!
Выражаем наши искренние соболезнования супруге Татьяне, родным, близким, коллегам Андрея. Память о нем сохранится в наших сердцах".

Руслан Салахбеков, журналист

"Мой замечательный конкурент. Несколько лет агентской работы вместе с ним. Сначала он был в Интерфаксе, потом в ТАССе.  

Принципиальный товарищ был, спуску не давал. Если ему что-то должны - требовал безапелляционно. И попробуй не дай. Для журналиста хорошее качество. Помнится, даже от меня требовал освободить место в Центризбиркоме, потому что это его место. Я тогда почувствовал, что с ним конфликтовать не стоит, что человек не злой. Уступил. Что и подтвердилось через несколько минут - поняв, что ошибся, он не замял это как-нибудь хитро, а опять же проявил принципиальность - тут же при всех и извинился. Застеснялся даже, что так получилось, видно было, что ему действительно неловко, что это только внешне он кажется жестким.

А в последний раз я его видел на презентации какого-то политического доклада, куда он пришел как журналист, а фактически выступал как эксперт. С его опытом можно было поговорить с экспертами и на равных, и он это с успехом делал, здесь он уже ничего не стеснялся".

Источник

Елена Дикун, журналист

"Андрей, я считаю, был лучшим политическим журналистом- информационщиком. Он всегда опережал коллег по новостям. Часто звонил, сам подсказывал, что надо срочно откомментировать. Многие новости он пропускал через своё сердце. А главное, что он был очень хороший, добрый парень".

Источник

Коллектив ИА "Интерфакс"

"Коллектив агентства "Интерфакс" приносит соболезнования родным и близким журналиста ИТАР-ТАСС Андрея Карплюка, скончавшегося после тяжелой болезни.

До перехода в ТАСС Андрей проработал в "Интерфаксе" 13 лет и стал для многих из нас не просто коллегой, но и хорошим другом. Последние годы Андрей боролся с тяжелой болезнью, но мало кто знал об этом. Он не любил жаловаться. Зато очень любил жизнь и не собирался сдаваться.

Андрей был энергичным, веселым, азартным в работе, простым и естественным, и его уход из жизни в 45 лет стал шоком для всех.

По признанию коллег по цеху, у него было редкое чутье на информацию, способность наладить контакт с любым ньюсмейкером, он любил свою работу. Поэтому о его профессионализме и порядочности сегодня говорят не только журналисты, но и пресс-секретари, политики, общественные деятели - все те, кто имел с ним дело как с талантливым и опытным корреспондентом.

Андрей был очень незаурядным, одаренным человеком. Он получил художественное образование, сочинял стихи, любил фотографию, учил итальянский язык. А когда работал на радио, вел эфиры в стихах-экспромтах.

Таким он и останется в нашей памяти. Светлая память".

Источник

Сергей Митрохин, политик

"Я знал Андрея как в высшей степени профессионального журналиста и порядочного человека. Он много лет освещал в ведущих российских информационных агентствах деятельность политических партий. Присутствие Андрея на "яблочных" мероприятиях было залогом того, что о них будет рассказано оперативно, объективно, полно и точно.

Андрей Карплюк был интеллигентным, добрым, жизнерадостным человеком, любящим мужем и отцом.

Выражаю соболезнования родным и близким Андрея".

Источник

P.S.

Тем, кто хочет помочь жене Андрея Карплюка Tatiana Vinogradova и дочке Андрея, ее карта в Сбербанке: 639002409028518849 Tatiana Vinogradova