Суд Стокгольма оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа

Суд Стокгольма оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа

Суд Стокгольма принял решение оставить в силе выданный в 2010 году ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Об этом говорится в сообщении для прессы, опубликованном стокгольмским судом в среду по окончании рассмотрения вопроса.

Поводом для заседания суда послужило заявление адвокатов подозреваемого, которые считают необоснованным сохранение в силе решения об аресте, принятого несколько лет назад.

Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года, напоминает РАПСИ. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. Сам 41-летний гражданин Австралии с июня 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией.

Наибольшую популярность ресурсу WikiLeaks, основателем которого является Ассандж, принесли публикации корреспонденции государственного департамента и вооруженных сил США, которые были получены от военнослужащего американской армии Брэдли Мэннинга. Помимо этого ресурс оказывал поддержку экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, придавшему огласке сведения о программах слежки американских спецслужб за людьми по всему миру.

Ассанж заявляет, что дело против него носит политический характер и что власти Швеции намерены выдать его США.