Петербургские журналисты возвращают Лобкова в Москву

Петербургские журналисты возвращают Лобкова в Москву

В СМИ прошла информация об отставке Председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Александра Лобкова. Дата официального увольнения обозначена: 4 августа 2014 года. Событие весьма неожиданное, учитывая, что сейчас в городе - горячая предвыборная пора. Что думают о дальнейшем профессиональном будущем Лобкова и кого видят на посту Председателя, рассказали ЖурДому участники медиасообщества Петербурга:

Андрей Константинов,  директор ИА "АЖУР Медиа":

«Насколько я знаю, сейчас он не стремится занять какую-либо должность - он хочет несколько месяцев посвятить семье. У него не так давно сын родился, ему приходилось регулярно ездить в Москву. Он переживал по поводу того, что дети растут без него.  Я думаю, его дальнейшее профессиональное будущее будет связано с Москвой. Он – москвич. И здесь он не стал петербуржцем, но это и нереально.

Вообще, отставка председателя комитета по печати в разгар предвыборной кампании – явление необычное. Думаю, что до конца выборов исполнять обязанности будет его заместитель. Сергея Серезлеева будут рекомендовать к тому, чтобы он занял место председателя, но пойдет ли на это губернатор – большой вопрос. Если говорить о других возможных "назначенцах", то в городе не так много людей, которые органично смогли бы вписаться в эту должность. Вопрос крайне непростой».

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.ру":

«У Александра Анатольевича будет все нормально с профессиональным будущим. У него есть "бэк", есть работа в Москве, и я не сомневаюсь, что у него есть или будут достойные предложения. А на его место может прийти нынешний первый заместитель Председателя -  Серезлеев Сергей Григорьевич. Скорее всего, назначение состоится после выборов. Я предполагаю, что определенной кандидатуры на данный момент еще нет».

Михил Шевчук, главный редактор портала dp.ru:

«Учитывая его послужной список, реальнее всего видится возвращение в бизнес. Торги на рекламные места Смольный уже столько лет затягивает. Нельзя исключать, что один из  победителей окажется, так или иначе, аффилированным с Лобковым. В этом случае будет резонно предположить, что затягивание торгов, сами торги и отставка были связаны. Как альтернативный вариант - Лобков может стать медиаменеджером. Чисто умозрительно, он мог бы пригодиться, например, Дмитрию Киселеву в "России сегодня". О том же, кто может прийти на его место, сложно рассуждать, учитывая непоследовательную и внезапную кадровую политику Смольного вообще. Доселе у Полтавченко не было ни одной отставки "под кого-то". Все отставки были уходами, и всегда долго и мучительно подбирались замены».

Елена Гусаренко, Генеральный директор информационного агентства "БалтИнфо":  

«Думаю, ему логично вернуться в бизнес, которым он занимался до этого. А кто может быть поставлен на его место, я не знаю. Но хотелось бы, чтобы, наконец-то это был человек из нашей сферы, который бы понимал, что происходит в журналистике и отвечал, скорее, нашим интересам, чем собственным или лобби».

Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга:

«Во-первых, я думаю, что нам уже не нужны "варяги". А во-вторых, мне кажется, что самое разумное было бы поставить Серезлеева, который опытен: он, и технарь, и чиновник, и юрист, и знает всю эту "кухню". Не надо искать медийное лицо. У нас был такой опыт и не совсем удачный. Юрий Зинчук и Александр Коренников были хорошими журналистами, но чиновники из них - никакие. Здесь нужен нормальный "технарь", нормальный человек, который знает всю нашу "поляну", который может помогать нормально работать и функционировать прессе в нашем городе. И не нужно никаких блистательных звезд журналистики».

Диана Качалова, главный редактор «Новой Газеты в Петербурге»:

«Я вам честно скажу: меня не интересует вопрос профессионального будущего господина Лобкова, также как не была интересна и его работа на его посту председателя комитета. Гадать же, какие назначения будут проходить в Смольном, бессмысленно.  Потому как до назначения Лобкова рассматривались вполне вменяемые кандидатуры. Сейчас говорят,  что будет Серезлеев . Не вижу, что будет что-то лучшее. Тем более я не думаю, что туда придет человек, который будет заниматься вопросом в другом векторе. Выбивать деньги на «Петербургский дневник» будут и дальше. Если это будет все же медийное лицо, будет жалко. Потому что, попадая в эту чиновничью обойму, можно обнаружить, как быстро  человек становится чиновником. Я вообще не очень понимаю смысла существования таких органов, как Комитет по печати и Комитет по культуре. Зачем регулировать культуру, особенно так, как у нас ее регулируют в городе, и зачем регулировать печать? Только чтобы сидеть и пилить «бабло». Конечно, можно было бы предложить их и упразднить, но, боюсь, что меня не услышат».

Оксана Солодовникова