СКР: Детализация звонков подтверждает, что Савченко виновна в смерти журналистов ВГТРК

СКР: Детализация звонков подтверждает, что Савченко виновна в смерти журналистов ВГТРК

Следственный комитет установил причастность Савченко к к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, попавших под минометный обстрел под Луганском, подтверждается. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсант" начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России Александр Дрыманов.

"По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России. Кроме того, у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огон", - сказал Дрыманов.

Коснувшись обстоятельств появления захваченной луганскими ополченцами Савченко в России Дрыманов указал, что, "по материалам дела, насильно в Россию ее никто не вывозил".

"Сотрудники полиции задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения", - заключил он.

Напомним, Надежда Савченко, оператор-наводчик вертолета Ми-24 и боец карательного батальона «Айдар», публично признававшаяся, что убивала людей, будет содержаться под стражей по решению суда до 30 августа.

По версии следствия, в ходе военных действий на Донбассе в июне Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и еще ряда гражданских лиц под Луганском, передала их украинским боевикам, после чего по ним был прицельно произведен минометный обстрел, в результате которого были убиты сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Защита украинки утверждает, что Савченко не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.