«Я нифига не понял». Блогеры разбираются с новым законом «О блогерах».

«Я нифига не понял». Блогеры разбираются с новым законом «О блогерах».

22 июля в коворкинговом центре «Мансарда Rambler&Co» прошла конференция «День блогера 2014». Мероприятие посвящено, вступающему в силу  1 августа закону о блогерах, и ставило перед собой целью осветить самые «живые» вопросы по этой теме.

На конференции присутствовали представители блого-площадок, журналисты, блогеры, представители от Роскомнадзора. Первый этап состоял из докладов, где речь шла о «базовых» понятиях: кто такие блогеры и какие они бывают, что такое интернет, как происходит подсчет посетителей, что нужно делать после 1 августа. Второй этап конференции прошел в формате «вопрос-ответ», и главным выступающим стал Максим Ксензов – представитель Роскомнадзора. 

Как и предполагалось, в ходе конференции было больше вопросов, чем ответов. С трудом разобрались - для кого предназначается закон: по букве закона – для физических лиц, чьи блоги просматривают более 3000 посетителей, на деле, как утверждает Ксензов и с ним солидарен Алексей Венедиктов – конкретно для тех популярных блогеров, чья деятельность несет угрозу безопасности граждан. Иными словами закон этот политический, антитеррористический и никакого отношения к находящимся на конференции «мирным» блогерам не имеет. 

Горячие моменты конференции.

Ключевые вопросы конференции обозначил маркетолог и блогер  Антон Голубчик: «Я нифига не понял про этот закон. Зачем он нужен я не понимаю. И что мне будет, если я не зарегистрируюсь, я не понимаю». Конференция если и не дала исчерпывающих ответов, то хотя бы выявила новые вопросы, спорные моменты и интересные мнения. 

Алексей Жмаков (представитель организации от Роскомнадзора) уже на второй минуте выступления «засыпался»:  выделяя в качестве плюса закона для блогеров – признания государством  их (Прим.: блогеров) социальной значимости, «в лоб» получил логичный вопрос: «Зачем нам это?!». На этот вопрос Алексей только улыбнулся, было видно - ответа он не знал. 

Выступления представителей счетчиков Mail.ru и OpenStat оказались поучительны. В результате опроса аудитории конференции «кто знает посещаемость своего блога?» выяснилось - далеко не все в курсе своей статистики. Выступление Леонида Филатова (продюсер OpenStat) закончили актульной шуткой: «Если раньше трафик на сайт нагоняли, то теперь все будут его сгонять. Ждем рекламные объявления: «поделюсь трафиком со своего сайта». 

Настоящим взрывом выступления, на котором аудитория бросилась в овации, стал выкрик из зала «Представьтесь, пожалуйста», когда микрофон перешел в руки Алексея Венедиктова.  

Венедиктов начал свое выступления сразу с итогов: «Мы все здесь занимаемся хе*ней». И пояснил: «Закон принят для точечной бомбардировки. Вы им не нужны. Пишите про что угодно: хоть про котиков, хоть про дачу Неверова или Володина. Никто вас читать не будет, кроме 3000 отморозков и идиотов». Закон, по его мнению, принят для таких блогеров, как Навальный и направлен, прежде всего, против 5-10 конкретных человек.

Завершающей стала беседа с Максимом Ксензовым, представителем от Роскомнадзора. Вопросов задавали много нападающих, но большинство из них, как ни странно, обличало самих задающих в не прочтении и фактически незнании нового закона. Максим держался уверено, спокойно и терпеливо отвечал на все вопросы. По его словам закон не направлен против кого-то конкретно и принимается не для того, чтобы кого-то напугать или «посадить». Закон входит в пакет антитеррористических поправок. Также он отметил, что закон изначально не предусматривает защиту блогеров, но не исключает, что с началом его применения многое в нем может измениться.

Какие подвели итоги? 

Первое, что надо понять блогерам, у которых более 3000 посетителей в день: если блогеры не зарегистрируются сами, это за них сделает Роскомнадзор.  Последние готовы предоставить добровольцам QR-код, который избавит блогера от необходимости указывать сведения о себе. 

Второе, для чего принят данный закон:  «Фактически закон приравнивает блогеров к СМИ: они не должны, к примеру, распространять призывы к экстремизму, пропагандировать насилие, использовать нецензурную лексику, ущемлять чью-либо деловую репутацию и т.д». - поясняет РБК Daily. То есть, призван хоть как-то сдерживать потоки информации и облегчить процедуру разбирательства с жалобами о распространении информации по блого-каналам. 

Третий, не маловажный момент в вопросе прозрачности закона – государственные органы будут использовать те же счетчики посещаемости, что уже находятся в распоряжении пользователей. В случае с социальными сетями ведомство может обратиться непосредственно к организаторам распространения информации. 

Антон Голубчик после мероприятия написал на своей страничке в Facebook: «Самое важное, что я понял из мероприятия - на эту тему нужно общаться не с представителями Роскомнадора, которые и сами не очень понимают, что они будут делать». Он предлагает черпать информацию с сайта http://iamblogger.ru/, где создана целая информационная и дискуссионная площадка, посвященная новому, резонансному закону о блогерах.