Экс-менеджер «ВКонтакте» предрекает соцсети скорую смерть

Экс-менеджер «ВКонтакте» предрекает соцсети скорую смерть

Руководство соцсети «ВКонтакте» снижает затраты на бизнес и не закупает новые сервера с коммутаторами, так как нагрузка перестанет расти из-за перевода скачивания контента в платный формат. Об этом TJournal рассказал бывший главный менеджер портала Михаил Петров.

По словам Петрова, на данный момент «ВКонтакте» является «лучшей соцсетью», но только до тех пор, пока не появится «лучшей альтернативы». Россиянам обещают запуск в ноябре новой социальной сети «с блекджеком и халявой», «секретной и быстрой».

Специалист рассказал, что в новой соцсети разработчики не смогут читать переписку пользователей, не будет оставаться следов выделенных или статичных IP пользователей, не будет ссылок на «облако» пользовательских файлов, а руководство не будет контролировать контент. Купить или продать акции компании будет невозможно.

«Это будет «общественная» организация по типу «Википедии». Функционал вам точно понравится! Павел и Николай (Дуровы - Прим.ред.) лажи не сделают... Смысл сети - мировая революция против существующего диктата власть придержащих над народом. Сколько можно жить и умирать ради приоритетов геополитики, которая враждебна всем, кроме «распределителей» углеводородов?» - разоткровенничался инженер.

В проекте будет система узловых дата-центров, благодаря чему отдельно взятая страна не сможет резко влиять на ход работы портала. Павел Дуров сообщил, что пока не начал работу над новой соцсетью и опроверг слова Петрова.

«Михаил не имеет отношения к нашей с Николаем команде. Не знаю, откуда он берет вдохновение и данные для своих заметок, но они неверны как в общем, так и в деталях. Что касается новых проектов, то мы не начинали активную работу над ними, так как на повестке остаются серьезные задачи в рамках Telegram», - заявил создатель «ВКонтакте».

Напомним, в воскресенье, 27 июля, сайт был недоступен вследствие аварии в одном из дата-центров «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге.

Проблемы возникли в связи с аномальной жарой, из-за которой из строя вышло охлаждающее оборудование серверной одного из центров обработки данных «ВКонтакте».

В общей сложности, сайт соцсети был недоступен в течение двух часов. Однако даже после восстановления его работы, некоторые пользователи испытывали проблемы с «лайками».

На сегодняшний день владельцем «ВКонтакте» является Алишер Усманов.  Дурова уволили из компании 21 апреля, после чего он рассказал прессе, что планирует создать в этом году альтернативный проект.