7 тезисов Антона Носика про закон о блогерах

7 тезисов Антона Носика про закон о блогерах

Антон Носик, пожалуй, один из самых известных блогеров России на свой странице в ЖЖ написал пост о бесплодности нового «блогерского» закона и о том, почему его не надо бояться.

«Обязательная» регистрация

По его словам, нет, не то чтобы смысла, но и необходимости регистрировать свои блоги. Почему?  «Я не собираюсь получать никаких сертификатов, лицензий, удостоверений, свидетельств и прочей хе*отени. Моё право высказывать публичное своё мнение в Интернете чёрным по белому записано в статье 29 действующей Конституции РФ, и ни о каком предварительном лицензировании для обладателей права открыть рот там не сказано» - Антон Носик

О законности

Автор напоминает, что данные большинства международных блогоплощадок расположены на территории других государств. А значит отношения блогера, и его странички регулируются в соответствии с законодательством данной страны.

«Говнозакон, вступающий в действие на территории РФ с 1 августа 2014 года, точно так же не распространяется на Калифорнию, как на Россию не распространяются законы Корейской Народно-Демократической Республики или Королевства Саудовская Аравия. LiveJournal Inc. — американская компания, и в вопросе о выдаче персональных данных своих пользователей зарубежным силовым ведомствам обязана руководствоваться законами той страны, на территории которой ведёт деятельность» - Антон Носик.

Заминка с подсчетом трафика

Замкнутый круг образуется с подсчетом посещаемости. Антон пишет, что в его случае он не в курсе какой именно блог ему надо регистрировать, т.к. он не занимается мониторингом посещаемости. Невозможность отслеживания гипотетически произрастает из двух причин:

«никакой общепризнанной методики учёта посетителей блогов на коллективной платформе за последние 15 лет не выработано ни в России, ни за её пределами» - Антон Носик.

«Можно, конечно, установить в любом блоге ЖЖ счётчик Google Analytics или Яндекс.Метрику, однако же никто по закону не обязан это делать, а операторы счётчиков, по условиям их пользовательских соглашений, не имеют права разглашать конфиденциальные сведения о посещаемости своих клиентов третьим лицам» - Антон Носик.

«Фейсбуки», «Твиттеры», «Инстаграммы»

В случае с социальными сетями ситуация еще более запутанная. К их страницам счетчик «не прикрутить».

«Следовательно, единственным источником сведений о том, какой аккаунт подлежит регистрации в качестве «популярного» (3000+), а какой — нет, могут быть только прямые указания Роскомнадзора по каждому отдельно взятому интернет-адресу, основанные на его же собственных замерах аудитории» - Антон Носик.

А для этого Роскомнадзору надо провести целый ряд процедур с обработкой огромного количества информации и созданием сложнейшей системы, обслуживающей и систематизирующей данную информацию. Но и тут отправка уведомлений ни к чему не обязывает владельца страницы:

«ни о какой процедуре добровольно-принудительной явки блоггеров за нашивками на рукав там речь не идёт, а исключительно о том, что сайтовладельцу в какой-то момент отправляют уведомление о включении его сайта или страницы сайта в реестр сайтов» - Антон Носик.

Блокировка пользователей

В итоге единственным аргументом «за» госрегистрацию блога становится «угроза блокировки». Однако по букве закона угроза эта обращена не к отдельно взятому блогеру, а хостинг-провайдеру или к блого-площадке.

«Но если читать текст говнозакона, там совершенно чётко сказано, что меры по ограничению доступа применимы лишь к тем лицам, которые названы организаторами распространения информации в сети «Интернет». То есть речь тут идёт строго о хостинг-провайдерах и площадках» - Антон Носик

Почему новый закон бессмысленный?

Потому что «ещё 28 декабря прошлого года в России принят говнозакон 398-ФЗ, предусматривающий бессрочную блокировку абсолютно любых сайтов на территории РФ без объяснений, юридических оснований и предъявления к владельцам заблокированных ресурсов каких-либо требований со стороны инициатора блокировки» - Антон Носик.

Зачем тогда сочиняли?

Просто так. «Высасывание из пальца» новых законов не имеет, по мнению Ноиска, никаких сколько-нибудь серьезных смыслов.

«единственная цель — дать очередной группе думских говноедов попиариться на модной у них сейчас теме «северокорейская модель Интернета для России». – Антон Носик