Журналистка Елена Масюк может войти в общественный совет ФСИН

Журналистка Елена Масюк может войти  в общественный совет ФСИН

Две кандидатуры рассматриваются для вхождения в  общественный совет Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), журналистка Елена Масюк рассматривается как основной кандидат. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники.

"Рассматривается Андрей Бабушкин, но наиболее вероятной кандидатурой является Елена Масюк", — сказали источники в СПЧ.

Источник в администрации президента подтвердил эту информацию, отметив, что соответствующее решение будет принято с учетом того, что СПЧ занимается сбором и анализом информации о ситуации в пенитенциарной системе.

«Вопрос вхождения в Общественный совет ведомства кандидатуры из СПЧ действительно поднимался», - добавил источник в администрации президента.

"Выбор хороший, потому что Елена Масюк — человек очень активный, знающий, неравнодушный, и может быть хорошим сотрудником в этой области. Как член президентского совета по правам человека и журналист, она много бывает в местах заключения и пишет о нарушениях закона, допускаемых там, с понимаем и знанием дела", — заявила глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Елена Масюк известна своими журналистскими материалами из горячих точек. В настоящее время она входит в состав постоянной комиссии Совета по правам человека по содействию общественным наблюдательным комиссиям за СИЗО и реформе пенитенциарной системы, а также сама является членом такой комиссии в Москве. Андрей Бабушкин в совете по правам человека является главой постоянной комиссии по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы, также состоит в такой Комиссии в Москве.

Основной целью общественного совета при федеральной службе исполнения наказания является привлечение общественности к участию в контроле за соблюдением прав осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах. Также Совет оказывает содействие в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав работников и ветеранов структуры.