Игорь Садреев: «И если бы мне не нравился Esquire, я бы в него не пошел»

Игорь Садреев: «И если бы мне не нравился Esquire, я бы в него не пошел»

На телеканале «Дождь» 29 июля вышло  интервью с бывшим главным редактором журнала Esquire Дмитрием Голубовским и только что назначенным на его место Игорем Садреевым. В интервью Садреев, отвечая на вопрос об отношении к Esquire, сказал следующую фразу: «Я должен признаться, что я не такой прям поклонник».

Медиасообщество в социальных сетях быстро подхватило цитату только что назначенного редактора Esquire. Неосторожно брошенная фраза вызвала резонанс в профессиональных кругах.

Галина Тимченко очень резко отреагировала на данное интервью, написав на свое странице в Фэйсбуке: «Вопрос: а на*ера идти главредом журнала, которого ты ни разу не поклонник? Чисто себя показать? И даже если ну так сложилось, на*ера это транслировать аудитории?». В комментариях к посту бывшего главреда «Ленты.ру» образовалась жаркая дискуссия, где активно стали разбирать тему того, как должен работать главный редактор, может ли он относиться к своей работе так, как Садреев и т.д. Речь шла и о «бахтинском» периоде Esquire. После ухода Филиппа Бахтина у журнала возникли некоторые проблемы. Связано ли это с его уходом или просто совпадение, узнать невозможно.

В отличие от Галины Тимченко, главред журнала Men’s Health Кирилл Вишнепольский списал высказывание Садреева на неудачную оговорку и считает, что быть поклонником того продукта, который делали его предшественники совершенно не обязательно:  «Игорь выбрал работу в Esquire - значит, это задачка, которая ему интересна. Остальное неважно».  При всех прочих становится очевидным одно - в журнал пора вдохнуть новую жизнь. И этим вдохновителем должен стать Игорь Садреев.

Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim вспоминает: «Я помню, как все начиналось при Филиппе: и это было что-то самобытное, цельное и интересное». Маленков сказал, что является «сторонником романтической концепции руководства журналом». Он подчеркнул, что технически можно быть грамотным редактором, но главной особенностью журналов является сама редакция:

«Журнал это самовыражение коллектива во главе с главным редактором, если там нет какого-то определенного заряда, набора мнений, ценностей, то он будет безликим. Есть готовый набор шаблонов и, кажется, если ты качественно сверстал и без ошибок написал что-то актуальное, то вроде как хороший журнал получился. Это неправда. Все время надо «открывать Америку» и экспериментировать, вкладываться. Я не верю в творческую работу с 9 до 18.00». Задача усложняется тем фактом, что сейчас наступило неблагоприятное время для бумажных глянцевых изданий в результате развития технологий. «У Esquire сейчас трудные времена. Но это общая тенденция для всех глянцев, кроме «фэшн», - считает Маленков.

О том, что на медиарынке наблюдается ощутимый спад, говорит и Юрий Сапрыкин, бывший шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша». Особенно это коснулось той ниши глянцевых изданий, редакционная политика которых всегда связана с экспериментами, выходами «за рамки», где существует необходимость постоянно создавать новое и рисковать, утверждает он.  Esquire и «Афиша» являются такими изданиями. «Поэтому чем более самостоятельным он (Прим.: Игорь Садреев) будет и, чем меньше он будет зависеть от образа придуманного когда-то Филиппом Бахтиным, тем легче будет Игорю», - уверен Сапрыкин.

Под «своим» медиаменеджер понимает не организационно-технические изменения журнала, а «интонационные трюки, которые он выкидывает и веселит читателя».  Сапркин также считает, что новый главред Esquire, перешедший в журнал из креативного проекта TheVillage, - очень талантливый человек и способен выдать самостоятельный продукт. При этом Сапрыкин признался, что ему будет не хватать старого журнала.

Сам Садреев свои слова комментировать отказался, но в дискуссии под постом Галины Тимченко он написал: «Я вообще узнал, что будет очная ставка, за пару минут до эфира. И если бы мне не нравился Esquire, я бы в него не пошел".

Напомним, что сентябрьский номер журнала станет последним выпуском под редакцией Дмитрия Голубовского. Уже в октябре можно ждать Esquire в новом варианте Садреева.

Оксана Солодовникова