Роскомнадзор назвал первых блогеров, обязанных зарегистрироваться как СМИ

Роскомнадзор назвал первых блогеров, обязанных зарегистрироваться как СМИ

 Роскомнадзор направит запрос семерым блогерам с предложением зарегистрироваться в реестре ведомства, пишет газета "Известия".

В список, по данным издания, попали писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, его коллега Дмитрий Чернышев, известный в Сети под ником «mi3ch», а также глава холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов.

Дмитрий Чернышев в интервью газете выразил готовность зарегистрироваться в качестве блогера. «Ежедневно ко мне набегают порядка 30–50 тысяч человек, что явно больше 3 тысяч (минимальный порог, требуемый для регистрации — прим. "Ленты.ру"). Если поступит какая-то официальная бумага, я как законопослушный гражданин выполню все указания и дам все свои контакты», — заявил блогер.

В свою очередь, Михаил Задорнов признался, что слабо разбирается в новом законе. По словам сатирика, он «что-то слышал, но в суть надо вникать».

По словам исполнительного директора холдинга NewsMedia Ашота Габрелянова, для него не стало неожиданностью, что ему придется регистрироваться.

«Как только стало известно о принятии закона, я сам проявил инициативу и связался с Роскомнадзором, чтобы узнать, как подать заявку на регистрацию. Я буду регистрироваться как блогер Twitter. Считаю, что это будет положительный пример для других блогеров, имеющих большое количество читателей. Многие из них захотят тоже зарегистрироваться», - объясняет он.

С 1 августа  в России вступают в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ (так называемый закон о блогерах), обязывающие блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования.

Согласно закону, сайты или страницы сайтов с общедоступной информацией и с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. Блогеры должны будут либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо они получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр. При этом блогеры смогут принимать на возмездной основе рекламу.

Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице ФИО и контактную информацию для направления юридических замечаний, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что «никакой "всероссийской переписи блогеров" не будет». «Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей. Блогер может установить на свою страницу рекомендованный счетчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке», — пояснил чиновник  в интервью газете «Ведомости» , добавив, что если блогер откажется это сделать, то ведомство будет ориентироваться на сигналы от граждан и организаций.