Пользователи и эксперты обсуждают Закон о блогерах

Пользователи и эксперты обсуждают Закон о блогерах

В России 1 августа вступил в силу Закон о блогерах, согласно которому владельцы личных страниц в Интернете теперь обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора, если их читают более трех тысяч посетителей в день. Также законопроект запрещает использование нецензурной лексики в блогах и размещение недостоверной информации. 

Блогеры-тысячники отныне обязаны соблюдать все требования законодательства в сфере СМИ: не распространять экстремистские материалы и сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения и соблюдать правила предвыборной агитации. Нарушителей закона ждут штрафы. Также блогерам предоставили возможность легально размещать рекламу. Среди прочего закон обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями.

В социальных сетях 31 июля, накануне вступления закона в силу, пользователи размещали нецензурные посты "в знак прощания". У некоторых пользователей социальных медиа остались вопросы к закону:

"В законе говорится, что блогер должен отслеживать комментарии, которые оставляют пользователи в его блоге. Он несет полную ответственность и за них. Т.е. тебе человек не нравится, заходишь на его страничку, оставляешь какой-нибудь провокационный комментарий и оппа, появился шанс насолить хозяину блога", - рассуждает блогер Kirill Potapov.

Издание The Village отмечает, что авторов законопроекта – Алексея Митрофанова, Андрея Лугового и Вадима Деньгина - сложно назвать интернет-экспертами. Первый уже лишился доверия и мандата. Второй известен скорее как подозреваемый в убийстве Литвиненко, а третий – член комитета по физкультуре и спорту.

Среди сторонников закона в части запрета на использование обсценной лексики - обозреватель "Российской газеты" Владимир Снегирев:

сли мат становится обыденным, а без слова «блин» не обходятся даже детсадовские малыши, то это прямой путь к вырождению", - уверен он.

"Конечно, с этим что-то надо делать. Причем, ясно, что одними запретами ситуацию не изменишь. Все это – следствие катастрофического падения общей культуры, кризиса общеобразовательной школы. И, безусловно, тлетворного влияния отечественного телевидения. Достаточно вечером настроить свой телевизор на ежедневную популярную программу, в ходе которой приглашенные в студию граждане перемывают косточки своим соседям, знакомым и родственникам. Вот вам и школа злословия. Даже университет!" - подчеркивает журналист.

С ним не согласен журналист Андрей Козенко.

"Я бы сказал, что более нелепого закона не помню. Но это будет неправдой, потому что вот они - один за другим принятые. Полная ерунда по сравнению с запретом на усыновление американцами - от этого идиотизма хотя бы не умирают.

Но и принимать участие в идиотизме я не собираюсь. В твиттер и фейсбук пишет мой кот Джерри произвольным нажатием лап на клавиши. Доказывайте обратное".

"А, и еще важное: я подам в суд за оскорбление на каждого, кто назовет меня "блогером", - добавляет Козенко.

Популярный блогер и медиаменеджер Антон Носик выступил с призывом к "собратьям-бобрам" сделать выдох и не слишком переживать по поводу вступления в силу закона, который он определяет как "неологизм с налетом физиологии". Блогер заявил, что не собирается регистрироваться и получать "никаких сертификатов, лицензий, удостоверений, свидетельств". Он не имеет понятия и не намерен выяснять, какие из его блогов подлежат лицензированию.

Носик уверен, что в части практического применения "в его нынешнем виде не создает прямой и немедленной угрозы для индивидуальных блогеров, отказавшихся его выполнять".

Отметим, что ранее Антон Носик заявлял о намерении опротестовать принятие законопроекта в международном суде.

Рустем Адагамов в интервью проекту "Йод" заявил, что законопроект писался под одного человека - Алексея Навального. "Все было сделано ради одного человека, который периодически пишет об очередных коррупционных схемах чиновников, что им, понятное дело, не нравится. Теперь законодательно блог или его зеркала можно закрывать на основании этого закона", - уверен он.

Илья Варламов (zyalt) в одном из интервью усомнился в том, что у Роскомнадзора просто есть ресурсы для того чтобы контролировать всех блогеров. Поэтому, скорее всего, закон будет применяться избирательно, уверен он.

Официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук, в свою очередь, заявлял ранее агентству РИА Новости, что полиция поможет Роскомнадзору выявлять нарушения в Интернете. "В системе МВД не предполагается формирование специализированных подразделений по интернет-полиции, но в связи с принятием нового федерального закона мы будем, безусловно, оказывать поддержку Роскомнадзору", – отметил он. Представитель МВД отметил, что полиция и раньше тесно взаимодействовала с надзорным ведомством.

ИТАР-ТАСС сообщал ранее, что в Роскомнадзоре уже есть отдельный департамент, который будет заниматься блогерами. Также ведомство запустило (пока в тестовом режиме) сайт, посредством которого блогеры могут вносить свои страницы в специальный реестр. При этом Роскомнадзор сможет и сам вносить в него блоги, которые подпадают под действие закона. Блогеры, входящие в этот список, наравне с журналистами будут нести ответственность за информацию, которую они размещают.

Ранее замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявлял, что Роскомнадзор намерен применять новый закон выборочно. «Если вы в своём блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность (регистрироваться в Роскомнадзоре. — Прим. ред.) может не наступить вообще никогда, даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки», — заявил чиновник. 

Напомним, новый закон был принят в рамках «антитеррористического пакета» после взрыва в Волгограде и подписан президентом Владимиром Путиным в мае этого года.


Дарья Яушева