Стрингера RT депортируют по наводке украинских коллег

Стрингера RT депортируют по наводке украинских коллег

Власти Украины депортируют в Россию внештатного корреспондента RUPTLY Алину Эпримиян. Украинские коллеги-журналисты вызвали правоохранительные органы, заметив символику RT  на оборудовании Эпримиян.

Стрингер RT работала в селе Ракошино в Закарпатской области. Она снимала сюжет о протестах против мобилизации военнообязанных. Один из журналистов украинских каналов, которые также прибыли на место событий, заметив на ее оборудовании логотип RT RUPTLY, начал задавать ей вопросы и снимать ее на видеокамеру, чем привлек интерес других журналистов. Затем один из них вызвал сотрудников милиции, которые прибыли вместе с представителями Службы безопасности Украины.

Сотрудники украинских спецслужб задержали сотрудницу RUPTLY, а после допроса предписали покинуть страну в течение двух дней. Официальной причиной выдворения стало отсутствие журналистской аккредитации.

Это далеко не первая командировка Алины Эпримиан на Украину в течение последнего года. Она неоднократно снимала на Украине, в том числе президента Украины Петра Порошенко, для съемок которого аккредитации не требовалось, было достаточно американского паспорта. У Эпримиян есть два паспорта – американский и российский.

Это уже второй журналист RT, которого депортируют власти Украины за последние 10 дней. Так, стрингер RT Грэм Филлипс, подданный Великобритании, был задержан в ночь на 23 июля в районе аэропорта Донецка на востоке Украины. Телеканал не мог выйти на связь с ним в течение трех суток, после чего сотрудники СБУ признали, что задержали Филлипса и сообщили о его депортации. По словам журналиста, ему запретили въезд на Украину в течение трех лет просто за то, что он сотрудничал с RT.



← (Предыдущая статья)