Мэр Одессы разрешил установить памятник Валерии Новодворской

Мэр Одессы разрешил установить памятник Валерии Новодворской

Мэр Одессы Геннадий Труханов одобрил установку памятника Валерии Новодворской. Открыты расчётные счета, на которые поступают денежные средства для установки памятника.

Собрано 70 тысяч гривен, среди спонсоров – два юрлица,  сообщил «Русской службе новостей» инициатор создания мемориала, правозащитник Олег Спыну.

Сама Новодворская не связана с Одессой, но была правозащитницей и не раз высказывалась в отношении России и Украины, пояснил Спыну свою идею.

Пока эскизов самого памятника нет, так же как и чётких временных рамок, когда точно он будет установлен: «Мы видим Новодворскую с книжкой в руках. Но готовы воспринять любые другие идеи архитекторов», – подытожил правозащитник.

Ранее сообщалось, что мемориал Валерии Новодворской предлагается установить памятник в парке имени Шевченко, на улице Балковской, Александровском проспекте, Старобазарном сквере или на Греческой площади.

Валерия Новодворская скончалась 12 июля на 65-м году жизни от инфекционно-токсического шока. Она поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ №13 города Москвы, но спасти ее врачам не удалось.