Елена Гусаренко, экс-директор ИА «БалтИнфо»: «Журналист — понятие круглосуточное»

Елена Гусаренко, экс-директор ИА «БалтИнфо»: «Журналист — понятие круглосуточное»

В начале августа 2014 года с поста генерального директора «БалтИнфо» ушла Елена Гусаренко. За несколько лет своей работы в агентстве ей удалось вывести издание  с низких показателей в топ самых цитируемых ресурсов в Петербурге (Прим.: по данным "Медиалогии", ноябрь 2013г.), уступая только «Фонтанке» и «Росбалту». Корреспондент ЖурДома пообщался с Еленой о ее профессиональном пути и особенностях руководства  информационным агентством.

- Вы и в журналистике давно и успешны в управлении медиа. Какая деятельность больше по душе: «полевая» журналистская или все же управленческая? И почему?

- В «поле», конечно, интереснее с точки зрения творческой самореализации. Потому и будучи управленцем, чтобы не терять навыки, стараюсь поддерживать форму. Да и сотрудникам полезно увидеть руководителя работающего в равных с ними условиях. Я часто слышала от ребят: «Так, как вы хотите, уже никто не работает, времена поменялись!» А тут ты берешь и показываешь, что, времена, конечно, поменялись, но не до такой степени, чтобы все на них сваливать. С точки зрения управления коллективом — интересно видеть, как меняется ситуация именно при тебе. Или не меняется (иронизирует).

- Почему выбор пал именно на печатную журналистику? Не ТВ, не радио.

- На ТВ и радио журналист во многом зависит от коллег — операторов, режиссеров, осветителей и т. п. Для меня эта зависимость была бы мучительной. Мне интереснее самой делать продукт и отвечать за него тоже самой. С этого ракурса печатная журналистика — то, что доктор прописал. Ну, если исключить те случаи, когда решительной рукой вмешивается редактор.

- В 2004 году Вы получил «Золотое перо» «За лучшую репортерскую работу». Как считаете, жанр «репортаж» еще жив?  

- Мне кажется, сегодня это самый живой жанр из всех существующих. И самый благодарный.
- Вы работали в крупных, или даже знаковых петербургских изданиях. Работа в каком издании запомнилась больше всего и почему?

- В «Смене» 90-х годов — потому что это была моя первая взрослая газета, к тому же в то время, когда в стране происходили просто уникальные события. «АЖУР» - потому что мы там по-прежнему работали сменовским коллективом, но делали совсем другое дело. Криминальная журналистика — я вообще себя в ней не представляла, и тем интереснее было наблюдать результат.

- Сколько Вы проработали в БалтИнфо?

- Неполных 4 года, с ноября 2010-го.

- Когда Вы начинали, агентство не имело тех высот, какие имеет сегодня. Что позволило Вам их добиться?

- Я думаю, желание тех людей, которые в итоге в агентстве остались, быть лучшими. Не секрет, что от первоначального состава агентства с тех пор, как я пришла в него, остались единицы. Многие не понимали, почему нужно начинать работать иначе, чем прежде. Для некоторых моя формула «журналист — понятие круглосуточное» была неприемлема. Мне указывали на Трудовой кодекс и все такое. В итоге работают те, кто хочет работать, нарабатывать репутацию — свою и агентства, а не отбывать номер. Это, наверное, и есть ответ на ваш вопрос.

- С какими основными трудностями пришлось столкнуться, «поднимая» информационное агентство?

- Пожалуй, отвечая на предыдущий вопрос, я охватила и этот. Но добавлю. Журналисты разучились придумывать новостные поводы, крутить уже известную информацию так, чтобы выдать что-то свое... Но, думаю, это беда не только нашего ресурса.

- Как бы Вы описали свой стиль управления?

- Строгая, но справедливая (смеется). Я — требовательный руководитель, но всегда даю сотруднику шанс.

- Сложно ли Вам было, как бывшему журналисту «АЖУР» конкурировать с родным изданием?

- Трудно говорить о конкуренции с изданием, посещаемость которого в 10 раз больше твоего. Мне было интересно — сможем ли мы с другой стилистикой, с другим подбором тем, с иной трактовой событий сделать так, чтобы у читателей возникла потребность заходить не только на Фонтанку, но и на БалтИнфо тоже. Пусть даже во вторую или третью очередь.

- В одном интервью Вы сетуете на неподготовленность выпускников журфака. А на работу кого предпочитаете брать: выпускников журфаков, людей с опытом в профессии, или просто талантливых вне зависимости от записи в дипломе?

- Наверное, здесь не может быть однозначного ответа. Есть люди-самоучки, без диплома журфака — и меня это нисколько не беспокоит, в отличие от отдела кадров. Есть «краснодипломники», которые подготовлены только теоретически, а на практике им еще наверстывать и наверстывать. Поэтому каждый раз все решается индивидуально.

- Вы являетесь почетным выпускником журфака. А сами хотели бы преподавать?

- У вас неверная информация. Мы с моей коллегой, главным редактором ИТАР-ТАСС в Петебурге Оксаной Чернышевой для первокурсников читаем программу, нами разработанную и условно названную «Информационное агентство». У нас там все по-взрослому. Выпускающие «БалтИнфо» уже оценили нашу работу по приходящим на практику нашим студентам — говорят, что пишут даже лучше, чем действующие сотрудники. Это приятно.

- Как бы охарактеризовали нынешнюю петербургскую медиаиндустрию? Какая ее главная особенность?

- Сейчас ее главная особенность, наверное, - то, что она себя очень скромно проявляет.

- Какие бы Вы выделили основные проблемы петербургской журналистики?

- Не думаю, что существуют проблемы именно петербургской журналистики, - скорее, журналистики в целом. Низкий уровень подготовки молодых кадров, отсутствие такой мотивации как быть «первым среди равных», давление со стороны государства, непонимание, как этому противостоять...

- Каковы дальнейшие карьерные планы?

- Не буду пока смешить Бога...

 

Оксана Солодовникова.