СКР возбудил дело по факту похищения на Украине фотокора Андрея Стенина

СКР возбудил дело по факту похищения на Украине фотокора Андрея Стенина

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента редакции международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина, сообщает Следственный комитет РФ. Фотокорреспондент находился в командировке на Украине с 13 мая и после 5 августа перестал выходить на связь с редакцией.

Следствием предпринимаются меры по установлению места нахождения журналиста и лиц, совершивших его похищение. Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов Нацгвардии и силовых структур Украины, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины.

МИД РФ не исключает, что Андрей Стенин мог стать жертвой нападения, учитывая распространенную на Украине практику задержания журналистов.

"Учитывая широко распространенную на Украине практику задержания и похищения работников СМИ, не исключаем, что опытный фотокорреспондент мог стать жертвой злонамеренного нападения", — заявила замдиректор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Андрей Стенин работал в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других украинских городах. После того как фотокор перестал выходить на связь, появилась информация, что он захвачен боевиками «Правого сектора» из батальона Нацгвардии «Шахтерск» и, по предварительным данным, находится в Службе безопасности Украины (СБУ) в Запорожье. Однако управление СБУ в Запорожской области заявило, что не задерживало фотокора.

9 августа руководство МИА «Россия сегодня» обратилось в МВД Украины с просьбой содействовать поиску журналиста. 11 августа посольство России на Украине направило ноту в МИД Украины. Сотрудники дипмиссии занимаются поисками местонахождения пропавшего фотокорреспондента. Информацию об исчезновении фотокора проверяет бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет защиты журналистов, а также правозащитная организация Human Rights Watch.