Вступает в силу постановление о «паспортизации» WiFi

Вступает в силу постановление о «паспортизации» WiFi

Совсем скоро, 13 августа, в силу  вступит постановление Правительства №758 от 31 июля 2014 года  о так называемой «паспортизации» WiFi. Как и множество последних продуктов законотворчества, данное постановление не нашло понимания у россиян: ни у простых пользователей,  ни у операторов, предоставляющих доступ к сети.

Технически основная задача данного законопроекта – идентификации пользователя сети. Причины понятны – еще один законопроект «антитеррористического пакета». Однако, как замечает Антон Носик на своей странице в Живом Журнале:  «любая слежка эффективна лишь в том случае, если злоумышленник о ней не предупреждён. Так что для террористов публичные объявления об алгоритмах слежки властей за каналами коммуникации — просто подарок Аллаха. Террористу или шпиону, замыслившему недоброе, обойти эти идиотские нормы паспортизации, чтобы выйти в Интернет анонимно — минутное дело». Далее Антон приводит примеры того, каким образом можно анонимно или под чужими данными выйти в сеть.

ЖурДом связался с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым по этому вопросу.  «С одной стороны можно понять, что закон относится к антитеррористическому пакету – безопасность общества важна», - рассуждает Дмитрий. – «С другой стороны - постановление абсурдное и такими темпами произойдет полное закручивание гаек гражданского общества страны». Законопроект имеет массу серых мест, по его мнению. Он, как и Носик, подчеркнул, что вопрос «обхода данных» - элементарный. И в данном случае нет никакой разницы будет ли проходить идентификация, по паспорту, водительским правам или любой другой бумажке.

Ситуация сплошь соткана из противоречий. Россияне на каждом шагу оставляют свои «личные» данные: государственные учреждения, различные обслуживающие компании и т.д. Для чего потребовалась еще и эта мера? Реакция в сети оказалась  скорее импульсивной, чем осознанной. Непонимание ситуация с ощущением давления чаще вызывают негативные эмоции. Закон о блогах, продовольственные санкции, закрытие сайтов и «паспортизация» WiFi встраивается в эту же линейку событий.

Мариничев заметил, что такая мера заранее «делает» из нас преступников: «Я против таких действий, так как подобным законом нас заранее подозревают в совершении какого-то противоправного действия».

«Это акт демонстративного запугивания законопослушных граждан и юрлиц <…> Молчи, скрывайся и таи. Не раскачивай лодку. Большой Брат смотрит на тебя, не мигая» - пишет на своей странице А.Носик.

По всем признакам для обычных пользователей мера скорее психологическая, а вот для представителей бизнеса придется с законом повозиться. Как рассказал нам интернет-омбудсмен, реакция у бизнеса связанного с услугами «телеком» оказалась негативная, но никто сломя голову не начал исполнять закон. В первую очередь потому как никто не знает, что именно надо делать. «Каким образом конкретно собирать информацию: поставить девочку в парке, которая на входе будет списывать паспортные данные и взамен предоставлять логин и пароль?» (иронизирует). Он также подтвердил, что финансовая и организационная нагрузка по обработке и хранению данных «ляжет на плечи» операторов.

Со свободными зонами WiFi ситуаций также не ясна. Прочтение закона не дает никаких ответов. ПКД – «пункт коллективного доступа» ключевая «загадка» закона. Lenta.ru со ссылкой на слова руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева, пишет: «Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России». Пункты коллективного доступа (ПКД) представляют собой помещение с возможностью выхода в интернет для населения. ПКД предусмотрены федеральным законом «О связи» и являются частью универсальных услуг связи».  Заглянув в закон "О связи", мы не обнаружим расшифровку "Пункты коллективного доступа". И как бы власть не подбирала слова, яснее не становится: «Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет» (Из текста разъяснения Минкомсвязи). Мы, конечно, разговариваем с властью на разных языках, но неужели на столько?

Связаться с представителями крупных операторов связи и узнать их представления о формулировках постановления накануне его вступления в силу оказалось нелегко. К примеру, пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» сообщила, что они не комментируют данное постановление.

В итоге остается больше вопросов, чем ответов. И главный из которых: зачем? Дмитрий Мариничев признался нам, что ему жаль, когда подобные законы в стране принимаются людьми, не руководствующимися техногенными принципами развития общества, а исключительно какими-то моральными вещами.

Как бы там ни было, при самом  худшем сценарии закроется часть свободных зон WiFi, что кажется маловероятным. «Так что раздавать вайфай в кафе и барах нужно поручить ответственному и неравнодушному к своей работе бармену или гардеробщику, из маршрутизатора, купленного и оформленного на его имя. Разумеется, выплачивая ему премию за ударный труд — в размере стоимости оборудования и подключения» - заключает Антон Носик.

Оксана Солодовникова