Власти США впечатлены работой российских СМИ по кризису на Украине

Власти США впечатлены работой российских СМИ по кризису на Украине

Власти США впечатлены эффективной работой российских СМИ по освещению кризиса на Украине. Это подтвердило заседание Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors), на котором рассматривались вопросы информационно-пропагандистского обеспечения политики Вашингтона в отношении украинских событий.

К работе заседания подключался в режиме телеконференции ключевой внешнеполитический советник президента США Барака Обамы - Бен Родс, находящийся вместе со своим шефом на отдыхе в штате Массачусетс.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Ричард Стенгел попросил его прокомментировать публичные споры об Украине между Москвой и Вашингтоном, которые он назвал "конкуренцией на информационном рынке". При этом дипломат признался, что удивлен тем, как умело российская сторона отстаивает свои позиции, в частности, в соцсетях. "Как и вы, я считал, что в этой сфере мы должны быть вне конкуренции, но на самом деле это не так", - сказал Стенгел, который сам в недавнем прошлом был журналистом и руководителем СМИ.

Родс согласился с тем, что США приходится действовать в условиях "возросшей конкуренции" и что Москва "вкладывает колоссальные ресурсы в свое вещание, прежде всего, по каналу Russia Today.

Между тем, деятельностью одного канала усилия российских СМИ не ограничиваются, подчеркнул советник.

"Если посмотреть на информационное пространство на Украине и в Восточной Европе, то россияне используют множество разных платформ, - указал он. - Информация идет через YouTube и Twitter, через соцсети. Сюда же входит и их телевидение, хотя для нас это вчерашний день".

При этом Родс считает, что российская информация по событиям на Украине является недостоверной и Америке надо быть очень агрессивной в исправлении дезинформации.

Ранее сообщалось, что в Вашингтоне планируют создать круглосуточный пропагандистский телеканал для вещания на Россию. При этом, сообщает ИТАР-ТАСС, председатель BBG заявил, что качество работы телеканала не должно уступать RT.

BBG - это двухпартийный орган управления гражданской внешнеполитической пропагандой США. В его ведении находятся «Голос Америки», «Свобода» и «Свободная Европа» (вещание на Россию, Восточную Европу и Центральную Азию), «Свободная Азия», радио и ТВ «Марти» (вещание на Кубу), радио «Сава» и ТВ «Аль-Хурра» (вещание на Ближний Восток). По должности в состав совета входит госсекретарь США, хотя фактически он обычно передоверяет участие в работе своему профильному заместителю. В данном случае Джона Керри представлял на совещании Ричард Стенгел.