b0ltai2 взломал Twitter Медведева и выложил в сеть личную переписку премьера

b0ltai2 взломал Twitter Медведева и выложил в сеть личную переписку премьера

Главной новостью сегодняшнего утра в Интернете стал взлом аккаунта Дмитрия Медведева в Twitter. Не удивительно, что информация разошлась мгновенно и стала темой дня. Кстати, число подписчиков у Дмитрия Анатольевича сегодня возросло и стало 2,52 млн. человек вместо 2,50 млн.

В районе 10 утра по Москве на странице премьера стали появляться сообщения с разницей в несколько минут:

- «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите»

Очевидно, хакеры таким образом напомнили о резонансном сообщении в Facebook Замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, которое звучало так: «Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ <…> Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом». После чего он незамедлительно был уволен, как сообщает ИТАР-ТАСС: « Причина - нарушение запрета на публичные высказывания в отношении деятельности госорганов».

- «Все равно я стану свободным фотографом!»

- «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!»

- «И кстати, по поводу «вай-фая по паспорту» и других инициатив правительства по регулированию активности сети. Заставили…»

- «Вы думаете в Ялте сегодня скажут, что-то важное? Сомневаюсь. Вот сижу тут, а сам думаю, а на х..я?»

- «Может лучше запретить электричество? Обещаю в ближайшее время правительство подумает и над этим. Но без меня»

 - «Российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны»

- «Мы можем вернуться в 80-е годы. Это печально. Если цель моих коллег в Кремле в этом, то она скоро будет достигнута»

«Мне нравится читать @navalny»

Приблизительно через час страница была «заморожена», а все твиты удалены до 12 августа.  Но пользователи успели «заскринить» все и выложить в сеть. Судя по твитам, хакеры возмущены последними инициативами законодателей в области интернет-регулирования. А взлом страниц первых лиц государства подтверждает и тот факт, что безопасность данных пользователей в интернете находится на низком уровне.

Через некоторое время хакеры намерено себя обнаружили. Это оказался анонимный блог «Шалтай Болтай»:

«RT b0ltai: Ахха, ну вы поняли 😉 http://ift.tt/1l5c9le»

«RT b0ltai: http://ift.tt/1sFnfiY ; Постфактум все оказывается "просто". Но кто-то умеет только говорить, а кто-то делать:)»

«RT b0ltai: Несколько почтовых акков в том числе гмайл и содержимое трех айфонов некоего премьер-министра случайно попалось нам в сети По...», - намекает блогер на то, что располагает личными данными Д.Медведева.

Позже b0ltai2 разместил твит со ссылкой, где якобы была размещена обещанная информация из трех  почтовых аккаунтов Медведева: "Мы СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО нашли на просторах интернета несколько почтовых аккаунтов, якобы принадлежащих премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В этом же месте совершенно случайно оказались контент с трех его устройств фирмы Apple". Автор указал следующие источники:  firtreeman14@gmail.com, damspace@yandex.ru, usilyaev@yandex.ru.

В целом, ничего особенно скандального хакерам обнаружить не удалось. Первый почтовый адрес, по словам автора, Дмитрий Анатольевич использует для покупок технических новинок на Amazon.com. Второй - "используется для личной переписки и привязан к ряду сервисов". "Д.А. стоит сменить все пароли на них" - замечает b0ltai2. А третий, как оказалось, используется для незначительной рабочей переписки.

B0ltai2 согласен, что ничего "горячего" мы здесь не увидели. Очевидно, что хакеры таким образом продемонстрировали свои возможности доступа. Кстати, в конце поста было добавлено: "Хоть нам и скучно разбирать эти массивы, но продолжение все-таки последует …". За материалом стоит подпись - "Ваш Анонимный Интернационал".

Tjournal описывает дополнительные любопытные сведения: в основном адресе Медведева используется подпись «Манатан Усиляев», реже — DM, а отредактированные им документы Office подписаны именем «Н. Невзрачный». Портал ain.ua рассказывает и о другой подробности личной жизни премьера: "Медведеву не чужды простые человеческие интересы и у него есть канарейка по имени Федя" и далее приводит скрин письма, в котором его помощники описывают, как правильно ухаживать за питомцем. 

Портал Хабрахабр обеспокоен судьбой хакеров: «Взлом аккаунта в социальной сети одного из первых лиц государства может иметь непредсказуемые последствия для судьбы социальных сетей в РФ вообще. Если у ответственных лиц возникнет подозрение, что это был не банальный взлом, а целенаправленный «слив» аккаунта владельцами соцсети, то могут быть приняты самые непредсказуемые решения, которые могут затронуть всех отечественных пользователей сети Интернет».

Напомним, что блог «Шалтай Болтай» однажды уже был заблокирован. 22 июля 2014 по решению суда  «Шалтай-Болтай» попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, а 27 июля в России были заблокированы сайт b0ltai.org и твиттер @b0ltai, пишет Slon.ru. Причиной оказались публикации в блоге переписки чиновников и конфиденциальных документов.

Оксана Солодовникова