Журналист Дмитрий Шерих выпустил книгу о холере в Петербурге

Журналист Дмитрий Шерих выпустил книгу о холере в Петербурге

«Агонизирующая столица» – так называется книга, посвященная истории холеры в Петербурге, вышедшая в одном из московских издательств. Принадлежит она перу Дмитрия Шериха, журналиста и исследователя, главного редактора газеты «Санкт-Петербургские ведомости». О замысле и актуальности этой работы автор рассказал ЖурДому.

« Подтолкнула к написанию книги, пожалуй, перекличка тех эпидемий с нынешними. Страх перед свиным и птичьим гриппами, атипичной пневмонией, лихорадкой эбола. При этом все эти болезни были для Санкт-Петербурга иллюзорными, а вот холера – очень реальной. За несколько эпидемий она забрала около 70 тысяч жизней горожан»– пояснил Дмитрий.

«Это срез жизни города во время серьезных испытаний. – добавил он, - Важно понимать, что для Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского холера и угроза холеры были очень значимыми частями жизни, суровой реальностью. А сегодня, говоря о тех временах, мы об этом факторе практически не вспоминаем. Вот и захотелось «восстановить баланс», написать, как живут и выживают люди в условиях неожиданной и смертельной угрозы. Холера ведь развивалась иногда очень быстро, человек мог умереть за полдня. Вкупе с масштабами эпидемии это вызывало настоящую панику. Не все знают, что эта болезнь унесла жизни многих знаменитых россиян, в числе которых – Чайковский, Росси, балерина Истомина и др».

В качестве периода исследования автор взял все холерные вспышки и эпидемии, с 1831 года по 1918-й, изложив как вдохновляющие, так и драматичные, «ужасающие» (по его же словам) истории. Нашлось место даже иронии и трагикомическим ситуациям. Источниками стали не только собственно исторические документы, но и мемуары, дневники и даже художественные произведения. В целом эта работа заняла около полутора лет.

Дмитрий Шерих – один из самых заметных авторов в области краеведения (петербурговедения). Как пояснил он сам, «Агонизирующая столица» - 11-я его книга. С учетом переизданий под разными названиями – 18-я. Тираж – 2000 экземпляров. Среди других исследований - «По Невскому без скуки», «Турецкий Петербург», «Невская застава», «По улице Марата», «История Петербурга наизнанку» и т.д.

Елена Петровская