Журналисты подписывают петицию к Авакову

Журналисты подписывают петицию к Авакову

На ресурсе www.change.org за авторством журналистки Олеси Емельяновой опубликована петиция с требованием обнародования имеющейся в распоряжении украинских властей информации о пропавшем журналисте Андрее Стенине или проведения расследования по факту его исчезновения, в случае ее отсутствия.

Текст петиции:

Кому: 
Министру Внутренних Дел Украины Арсену Авакову
 

Мы просим официально обнародовать информацию о судьбе нашего коллеги Андрея Стенина, а в случае отсутствия таковой провести расследование по факту его исчезновения. 

5 августа 2014 года на востоке Украины пропал фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" Андрей Стенин. Андрей находился на Украине по заданию редакции и выполнял свой профессиональный долг 

В российском журналистском сообществе Андрей Стенин известен как честный, профессиональный журналист, работавший во многих горячих точках, в том числе и в Киеве во время событий на Майдане Незалежности. 

Мы надеемся, что украинские власти будут придерживаться международных стандартов по отношению к журналистам, работающим на войне, и не перекладывать на них ответственность за те события, которые они лишь документируют в меру своих возможностей.

С уважением, 
[Ваше имя]

После того, как будет собрано необходимое количество голосов, петиция будет направлена Министру Внутренних Дел Украины Арсену Авакову. Сейчас собрано 1085 подписей. Согласно счетчику, необходимо собрать еще 414 голосов.

Напомним, что ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что российский журналист Андрей Стенин объявлен украинской милицией в розыск. Возможно, фотокорреспондент находится в плену у ополченцев и его "когда-нибудь найдут", сказал он. Однако потом он опроверг сообщение о задержании россиянина.

МИД РФ ранее требовал от Киева официально проинформировать о местонахождении и состоянии пропавшего на Украине фотокорреспондента. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что поиски журналиста ведутся "по линии всех заинтересованных российских ведомств". Обеспокоенность судьбой Стенина выразила международная организация "Репортеры без границ".