Разведслужба США проверит подлинность видео с казнью журналиста Джеймса Фоули

Разведслужба США проверит подлинность видео с казнью журналиста Джеймса Фоули

Группировка "Исламское государство" (ИГ), действующая на территории Ирака и Сирии, распространила видеозапись, на которой якобы запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули. 39-летний репортер пропал на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года.

Видео под названием "Послание Америке" (A Message To America) было размещено в соцсетях вечером 19 августа. Через некоторое время видеозапись была удалена.

Полное видео длится около трех минут. Вначале речь произносит жертва. Мужчина говорит, что правительство США убивает граждан Сирии и обращается к своей семье и близким.

"Я обращаюсь к своему брату Джону, который служит в американской армии: подумай о том, что ты делаешь. Подумай о жизнях, которые ты разрушаешь, в том числе и о жизнях тех, кого ты убиваешь, в том числе и о членах твоей семьи. Я обращаюсь к тебе, Джон, чтобы ты подумал о том, что Обама посылает людей, которые убивают людей в Сирии... Я умру здесь Джон. И эти люди подписали мой смертный приговор. Я жалею, что мое время истекло, мне очень жаль, что я не увижу свою семью, мой корабль уплыл. И мне очень жаль, что я американец", – говорит мужчина.

Затем человек в черном произносит речь на английском языке. Он угрожает США убийствами американцев в ответ на силовые операции в исламских странах. Он называет имя заложника – Джеймса Фоули.

"Я считаю, Обама, что тебе "весело" принимать решения и распоряжаться нашими жизнями. И находить любые причины, чтобы вмешиваться в наше государство. Сегодня твоя авиация атакует Ирак. Мы большая исламистская армия. И твоя агрессия к исламскому государству – твоя агрессия к каждому мусульманину", – говорит джихадист.

При этом на видео также присутствует журналист американского Time Стивен Сотлофф, пропавший в августе 2013 года в Ливии.

"Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения", - говорится в заявлении боевиков ИГ.

Президент США Барак Обама проинформирован о видеозаписи, на которой якобы запечатлена казнь американского журналиста, сообщил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц.

"Президент получил информацию от заместителя своего помощника по национальной безопасности Бена Родса. Он будет и впредь получать регулярные обновления по данному поводу", - отметил Шульц.

Пока нет экспертного подтверждения, что изображение подлинное. Разведслужбы США проверят подлинность видео, заявила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

«Если (запись) подлинная, мы потрясены жестоким убийством невинного американского журналиста и выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье и друзьям», - отметила она. Хейден пообещала предоставить больше информации, как только это станет возможным.

«Мы видели запись, на которой якобы изображено убийство «Исламским государством» гражданина США Джеймса Фоули. Разведывательное сообщество работает на тем, чтобы определить ее подлинность как можно скорее», - сказала Хейден, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

Добавим, Джеймс Фоли — не единственный журналист, пропавший в Сирии с начала гражданской войны. По-прежнему ничего неизвестно о судьбе Анхар Кочневой из Украины, которую похитили повстанцы в середине октября. За нее потребовали выкуп в 50 миллионов долларов ,в противном случае пообещали убить.