Убийство журналиста Джеймса Фоули мог совершить выходец из Великобритании

Убийство журналиста Джеймса Фоули мог совершить выходец из Великобритании

Глава британского МИД Филип Хаммонд считает, что видеозапись, на которой террорист из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) отрезает голову американскому журналисту Джеймсу Фоули, является подлинной, сообщает The Guardian.

По мнению министра, акцент, с которым говорил боевик на видеозаписи, характерен дя пригородов Лондона. «Мы уже давно говорим, что немалое число британских националистов воюет в Сирии, все больше и больше в Ираке. То, что сейчас происходит в Ираке и Сирии, представляет прямую опасность нашей собственной безопасности, потому что находящиеся там националисты однажды захотят вернуться в Великобританию вместе с накопленным опытом, который они приобрели, сотрудничая с террористическими организациями», — заявил Фоули.

Подлинность видеозаписи с казнью американского журналиста подтвердили власти США. Ожидается, что сегодня по этому поводу сделает заявление президент США Барак Обама.

Джеймс Фоули, 40-летний фотограф из Рочестера (штат Нью-Гэмпшир), пропал без вести в северной Сирии в ноябре 2012 года. Он работал в качестве фрилансера на агентство AFP и медиакомпанию GlobalPost.

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта», контролирующие часть Сирии и Ирака, 19 августа опубликовали на YouTube видео под названием «Послание Америке», в котором запечатлены сцены перед казнью Джеймса Фоули.