Михаил Прохоров готов продать медиахолдинг РБК

Михаил Прохоров готов продать медиахолдинг РБК

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова готов продать медиахолдинг РБК (включает несколько интернет-ресурсов, деловую газету, журнал, телеканал и направление интернет-хостинга). За контроль в нем он хочет получить больше $250 млн с учетом долга компании примерно на $227 млн. Об этом рассказали руководители трех крупнейших медиахолдингов, а также партнеры Прохорова по бизнесу.

Консультации по этому вопросу начались в феврале и продолжаются уже нескольких месяцев, в течение которых с предложением так или иначе ознакомились "практически все" крупнейшие владельцы российских медиаактивов. Возможность покупки РБК обсуждалась, в частности, с владельцем СМП-банка Аркадием Ротенбергом, владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным, холдингом "Газпром-медиа" и еще как минимум тремя сторонами. Ни одна из них в данный момент не заинтересована в сделке, пишет "Коммерсант".

Некоторые из собеседников связывают желание Михаила Прохорова выйти из проекта с окончанием активного этапа его политической карьеры: в декабре он уступил пост лидера парии "Гражданская платформа" своей сестре Ирине, которая уже в июле также объявила о решении покинуть его. Другие источники предполагают, что причины в первую очередь экономические — для развития РБК нужно дополнительное финансирование, а Прохоров не готов вкладывать личные средства, предпочитая привлечь стороннего инвестора, при этом, возможно, сохранив какую-то долю в проекте.

Без учета кредитной нагрузки контроль над РБК в разговоре с одним из претендентов оценивался примерно в 50 млн долларов. По данным отчетности ОАО РБК за второй квартал, долгосрочная долговая нагрузка компании составляет 8,376 млрд рублей (около 249 млн долларов по курсу на конец квартала). В частности, 7,638 млрд рублей (227,1 млн долларов) приходятся на кредиты нидерландской E.M.I.S. Finance B.V.- на эту структуру ОНЭКСИМ перевел обязательства РБК перед кредиторами при покупке холдинга. Значительная часть долга приходится на структуры самого ОНЭКСИМа, говорит собеседник, знакомый с ситуацией. Еще 737,203 млн рублей (21,9 млн долларов) приходятся на шесть облигационных займов со сроками погашения с 2015 по 2020 год.

В совокупности ОНЭКСИМ хочет получить от покупателя более 250 млн долларов, часть из которых, таким образом, пойдет на обслуживание обязательств E.M.I.S. Finance перед третьими сторонами. Например, "Газпром-медиа", по информации источников "Коммерсанта", готов был заплатить лишь около 150 млн долларов, притом что кредитная нагрузка осталась бы на ОНЭКСИМе. Другой собеседник мотивировал свой отказ политическими рисками.



← (Предыдущая статья)