Леонид Генусов: «Одиннадцать свидетелей» – это отражение общественного мнения»

Леонид Генусов: «Одиннадцать свидетелей»  – это отражение общественного мнения»

В  петербургском футбольном телефире произошли перемены.  Один из самых заметных спортивных журналистов Петербурга, Леонид Генусов перешел с телеканала 100 ТВ на телеканал «Санкт-Петербург». О специфике новой программы  «Одиннадцать свидетелей» и о том, чем журналистский коллектив похож на футбольную команду, Леонид Генусов рассказал корреспонденту ЖурДома.

 Леонид,  что побудило к созданию нового проекта на телеканале «Санкт-Петербург»?

 - В последнее время в сетке вещания на телеканале 100 ТВ произошли изменения. Футбольный сезон закончился,  и программа «Футбольный вечер» временно ушла из эфира – в отпуск.  А я  - человек, который не может сидеть без дела. Тем более, в разгар Чемпионата  мира по футболу, когда у болельщиков есть потребность обсудить происходящее.

Что представляет собой новая программа?

«Одиннадцать свидетелей» - это отражение общественного мнения, которое складывается в Санкт-Петербурге по итогам прошедших или прогнозам предстоящих игр.  В нашем ток-шоу обязательно есть приглашенный эксперт, который на профессиональном уровне разбирается в футболе, и  обычные зрители.  Все они имеют свое мнение по этому вопросу.

 - Связано ли Ваше решение с тем, что канал «Санкт-Петербург» выкупил  в этом сезоне право трансляции матчей «Зенита»?

- Нет, не связано. Я перешел сюда за месяц до того, как это произошло.

  На какую аудиторию рассчитана программа?

- Вы  знаете, по результатам исследования выяснилось, что  более 60%  зрителей наших программ имеют высшее образование. Это  преимущественно мужчины, которые хотят размышлять, изучить проблему,  спорить. А мы, со своей стороны,  стараемся приглашать в эфир ярких индивидуальностей, способных заинтересовать зрителя.

Можете обозначить цели и задачи «Одиннадцати свидетелей»?

 - Хочется, чтобы футбол в глазах людей был не просто отражением беготни 22 человек на футбольном поле, а чтобы люди стали глубже понимать эту игру, истоки проблем, побед и поражений. Мы хотим избежать потребительского отношения к футболу. В конце концов, именно болельщик  должен решать чему быть,  а чему – нет.

Развитие любительского спорта, открытия новых секций, клубов входит в Ваши задачи? 

  -  Безусловно! Это главная цель.  Дело в том,  что я  еще и главный тренер молодежной команды «Город».  Считаю, что городской футбол у нас на достаточно хорошем уровне, но отделен от профессионального футбола  и мало освещается в СМИ.

Был ли резонанс после какой-то из передач?

Понимаете, те проблемы, которые  мы обсуждаем, имеют системный характер.   Телевизионная передача может только дать толчок к осмыслению той или иной  ситуации, к дискуссии на более высоком уровне. Но для того, чтобы действительно что-то изменилось,  нужны  определенные экономические  и политические условия.

Как считаете, есть что-то общее между работой редакции и работой футбольной команды?

Человек, который ведет передачу, как и главный тренер, должен иметь определенную  харизму, быть яркой личностью.   Я кстати, не утверждаю, что сам этим всем обладаю. Но если ты теряешь какие-то лидерские качества или уверенность в собственных силах,  то будь уверен – телезритель это очень быстро заметит. В футболе также  – если ты теряешь связь с командой, это тут же отражается на игре.   А еще в любом деле важна системность - понимание,  кто за что отвечает, тогда  проще выходить в эфир или на футбольное поле.

Беседу вела Елена Петровская