В Сирии освобожден американский журналист Питер Тео Кeртис

В Сирии освобожден американский журналист Питер Тео Кeртис

Американский журналист Питер Тео Кeртис, который провел около двух лет в плену боевиков в Сирии, отпущен на свободу, сообщает телеканал Al Jazeera.

Кертис, по данным телеканала, был освобожден при посредничестве переговорщиков из Катара, после чего передан представителям ООН. На видеозаписи, которая попала в распоряжение Al Jazeera, Кертис сообщает, что получал в плену все необходимое, включая одежду и еду.

Информацию об освобождении журналиста, который был похищен сирийскими боевиками в октябре 2012 года на юге Турции, подтвердили в пресс-службе ООН. Как уточняется в сообщении, Кертис был передан миротворцам в Аль-Рафиде, расположенном на Голанских высотах, вечером в воскресенье. После этого его забрали американские дипломаты.

Сообщение об освобождении Кертиса также подтвердил госсекретарь США Джон Керри. В настоящее время журналист, по его словам, направляется домой, передает Reuters.

«Два года мы переживали и молились о Питере Тео Кертисе и о остальных гражданах США, которых удерживают в заложниках в Сирии. Сегодня мы радуемся его возвращению с его семьей и близкими. Тео сейчас в безопасности за пределами Сирии и мы ожидаем, что он скоро воссоединится со своей семьей», - сообщила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

Напомним, в ночь на 20 августа в интернете появилось видео под названием «Послание Америке»,  запечатлевшее, как боевики отрубили голову американскому журналисту Джеймсу Фоули, который пропал без вести в Сирии два года назад. Вскоре после этого власти США признали подлинность видеозаписи. Перед смертью Фоули, захваченный иракскими боевиками из группировки «Исламское государство», обвинил в своей смерти правительство США.

Позже Пентагон сообщил, что пытался освободить захваченных в Сирии заложников, среди которых был и Фоули, но операция закончилась провалом.