СМИ: Видео с казнью журналиста Джеймса Фоули было постановочным

СМИ: Видео с казнью журналиста Джеймса Фоули было постановочным

Видео, на котором исламисты готовят к казни плененного американского журналиста Джеймса Фоули, было постановочным, само убийство совершено уже без объектива кинокамеры, пишет британская газета Times со ссылкой на экспертов-криминалистов.

Накануне специалисты британской разведки заявили, что "ключевым подозреваемым" в убийстве журналиста из США является Абдель-Маджид Абдель, который год назад жил в особняке стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов на западе Лондона. Среди боевиков ИГ он известен под псевдонимом "Джихади Джон". Эксперты-криминалисты не исключают, что он мог быть просто "подставным лицом, а не убийцей".

"Я думаю, это было постановкой. Сама казнь была проведена после выключения камеры", — сказал один из экспертов.

Такой вывод был озвучен после изучения 40-секундного видеоролика боевиков, на котором поставленному на колени британцу угрожает ножом человек в маске, затем боевик приставляет нож к шее своей жертвы, а далее показывается уже бездыханное тело Фоули с отрубленной головой.

Напомним, на прошлой неделе в интернете была размещена видеозапись казни в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули, захваченного в 2012 году в Сирии группировкой «Исламское государство». На видео боевик в маске, представившийся членом группировки, говорит по-английски с акцентом, характерным для жителей юга Англии. Боевики также опубликовали видео с другим американским журналистом — Стивеном Сотлоффом — и заявили, что его жизнь зависит от шага, который предпримет президент США Барак Обама.