Михаил Зыгарь: «Журналисты «Дождя» знают, с какой информацией работают»

Михаил Зыгарь: «Журналисты «Дождя» знают, с какой информацией работают»

Российские и международные организации, представители профессионального сообщества и редакторы изданий выступают за всестороннее расследование ситуации с нападением на представителей прессы, проверявших информацию о якобы состоявшихся похоронах псковских десантников в деревне Выбуты под Псковом.

Совет по правам человека  (СПЧ) попросил правоохранителей проверить данные о нападении на журналистов. Общественники обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, говорится на сайте президентского совета.

Ранее в разговоре с корреспондентом ЖурДома член Совета по правам человека Елена Масюк заявила, что  попросила председателя СПЧ Михаила Федотова направить письмо министру МВД Колокольцеву с просьбой прояснить ситуацию и высказать позицию Совета, которая состоит в том, что подобные вещи по отношению к журналистам: угрозы и преследования - не допустимы.

Напомним, что на корреспондента «Новой газеты» Нину Петлянову и журналиста интернет-газеты «Фонтанка.ру» Ирину Тумакову, которые делали репортаж о похоронах десантников, напали на кладбище под Псковом

Двое неизвестных также забросали автомобиль журналистов телеканала «Дождь» и общественно-политического портала «Русская планета» камнями и попытались разбить стекла. Репортёрам пришлось спешно покинуть место происшествия.

Редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь сказал ЖурДому, что корреспонденты канала будут продолжать расследование. "Наша задача не разбираться с нападением на журналистов. Мы хотим выяснить, что именно произошло с десантниками. А нападение.. Ну, мы же знали, с какой информацией работаем", - сказал Зыгарь.

В свою очередь руководитель Союза журналистов Петербурга Людмила Фомичева отметила, что организация готова незамедлительно вмешаться, как только к ним обратятся журналисты.

"Пора оживить статью 144 УК и 58 закона о СМИ. Роскомнадзор также должен начать заниматься непосредственно своей прямой обязанностью, а не только закрытием СМИ. Журналисты пока в Союз не обращались. Союз начнёт действия, если к ним с этим обратятся", - заявила Фомичева.

Председатель Союза журналистов Москвы, член СПЧ Павел Гусев в разговоре с корреспондентом ЖурДом.ру отметил, что находится не в Москве и не располагает полной информацией о случившемся, однако его подчиненные проверяют данные сведения.

Начальник Управления пресс-службы Администрации Псковской области Оксана Ширан заявила, что к чиновникам журналисты не обращались. "Очень много противоречивой информации. Действительно, журналисты телеканала Дождь, Фонтанки, Новой газеты ранее обратились в органы полиции с заявлением об угрозах в их адрес со стороны неизвестных. По данному факту городское управление полиции проводит проверку. О результатах коллеги из правоохранительного блока, думаю, вас проинформируют. Могу также добавить, что коллеги-журналисты живы, здоровы, их передвижение по Пскову и области никто не ограничивает. За помощью в пресс-службу Администрации области они не обращались", - подчеркнула Ширан.

В ситуацию также вмешалась ОБСЕ. Представитель организации по свободе слова Дунья Миятович призвала к всестороннему расследованию ситуации с нападением и выразила надежду, что ее предстоящий визит в Москву "поможет в рассмотрении вопроса о повышении уровня безопасности журналистов".

"Я призываю власти провести оперативное и тщательное расследование этих нападений, а также привлечь к ответственности исполнителей и организаторов этих событий", — сообщается в письме Миятович к министру иностранных дел Сергею Лаврову, опубликованном на сайте ОБСЕ.

В своем обращении автор письма ссылается на сообщения в некоторых СМИ, в которых говорится, что 26 августа корреспондент телеканала "Дождь" Владимир Роменский, журналист "Русской планеты" Илья Васюнин, корреспондент издания "Фонтанка.ру" Ирина Тумакова, а также сотрудник "Новой газеты" Нина Петляева подверглись нападению со стороны группы неизвестных лиц.

В письме также сообщается, что задержанию в Пскове подверглись главный редактор петербургского информационного агентства "Телеграф" Сергей Ковальченко и фотограф Сергей Зорин. Неизвестные "отобрали принадлежащие им камеры и вынудили их удалить все фотографии". Прибывшие журналисты, как отмечалось в СМИ, занимались подготовкой материалов, якобы посвященных закрытым похоронам нескольких военнослужащих 76-й дивизии Военно-воздушных войск, скончавшихся несколько дней назад.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что прошедшая в ряде СМИ информация о закрытых похоронах десантников под Псковом требует детальной проверки и только после этого можно будет делать выводы.

 Оксана Солодовникова, Дарья Яушева