Журналиста Джеймса Фоули пытали водой

Журналиста Джеймса Фоули пытали водой

Плененный боевиками-исламистами американский журналист Джеймс Фоули, перед тем как быть убитым, подвергался пыткам. Об этом пишет газета Washington Post. В общей сложности боевики «Исламского государства» (ИГ)  пытали водой по меньшей мере четверых заложников вскоре после их захвата.

Судя по всему, боевики ИГ повторяли метод сотрудников ЦРУ, которые использовали аналогичную технику при допросе предполагаемых террористов после терактов 11 сентября 2001 года в США, говорится в статье.

Речь идет о погружении головы человека в воду или постоянном выливании воды в область его дыхательных путей, при этом жертва испытывает симптомы удушения. Такому воздействию, по данным издания, Фоули подвергался неоднократно в плену у боевиков военизированной группировки «Исламского государства» , которые впоследствии заявили, что казнили американца, продемонстрировав его тело с отрубленной головой.

"Да, Джеймс был этому подвергнут. Он пережил много физического насилия", — цитирует издание осведомителя на условиях анонимности.

Мать погибшего журналиста Диана Фоули заявила, что о пытках сына ей ранее известно не было.

В ФБР от комментариев отказались. У ЦРУ официального комментария нет, добавляет газета.

Джеймс Фоули пропал в Сирии в ноябре 2012 года, будучи внештатным корреспондентом агентства AFP и бостонской газеты The Global Post. Перед тем, как отправиться в Сирию, Фоули делал репортажи из Ливии и Афганистана. В 2011 году Фоули провел 44 дня в плену сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи.

19 августа 2014 года боевики ИГ опубликовали видеозапись казни Фоули. Согласно заявлению человека, отрезавшего журналисту голову, это было сделано в ответ на авиаудары США по исламистам в Ираке. Если Вашингтон не прекратит свое действия, боевик пообещал казнить другого американского журналиста, который находится в плену у ИГ - Стивена Сотлоффа. В настоящее время представители радикальной группировки удерживают еще двоих американцев и как минимум одного гражданина Великобритании.