Блокировка «Ежедневного журнала» признана законной

Блокировка «Ежедневного журнала» признана законной

Тверской суд Москвы в пятницу оставил без удовлетворения жалобу о блокировке портала "Ежедневный журнал" на  действия Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора, в результате которого был закрыт доступ к сайту, передает РАПСИ.

Истцами по делу выступали ООО "Медиафокус", а также известные журналисты Георгий Сатаров, Николай Сванидзе и Виктор Шендерович, публиковавшие свои материалы на портале до его блокировки. Руководство портала было готово удалить отдельные статьи, однако настаивало на возвращении полного доступа пользователей к самому сайту.

По словам судьи, блокировка отдельного сайта оставляет истцам возможность публиковаться в любых других зарегистрированных СМИ, что сохраняет за ними все законные права.

В марте Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ внес в единый реестр запрещенной информации сайты "Грани.ру", "Каспаров.ру", сайт "Ежедневного журнала" и блог экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Роскомнадзор заявил, что на этих интернет-ресурсах якобы содержатся "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Ранее аналогичное решение Генпрокуратуры и Роскомнадзора оспорили представители интернет-газеты "Грани.ру" и "Каспаров.ру". В обоих случаях суд оставил жалобу без удовлетворения.