Архангельские журналисты выполнят обещание Бродского спустя полвека

Архангельские журналисты выполнят обещание Бродского спустя полвека

1 сентября в деревне Норинская Коношского района (Архангельская область) представители региональных СМИ выкопают картошку на огороде рядом с домом, где в ссылке жил Иосиф Бродский.

Необычная акция призвана ознаменовать символическое «возвращение» Бродского в то место, куда он попал не по своей воле, и где, по мнению, литературных критиков, сформировался как поэт, пишет «Двина-Информ».

Как известно, осенью 1965 года Иосиф Бродский, досрочно освобожденный из ссылки, пообещал своей квартирной хозяйке Таисии Пестеревой вернуться, чтобы помочь выкопать картошку. Однако ему не удалось этого сделать, а в 1972 году поэт навсегда покинул СССР.

Долгое время норинский период в жизни Бродского был мало известен широкой публике. Лишь несколько лет назад в Архангельской области начали создавать локальный культурный бренд: в деревне Норинская и районом центре Коноша были открыты музеи, посвященные Бродскому. Однако сам дом Пестеревых находился в полуразрушенном состоянии. Два года назад, по инициативе архангельских журналистов и при поддержке губернатора области Игоря Орлова началась реставрация.

Необходимое условие реставрации — сохранить уникальный самобытный стиль деревянной северной архитектуры. Для этого в архангельских и вологодских деревнях были выкуплены дома, которые используются для замены прогнивших частей сруба в Норинской. Бревна, подобранные реставраторами, соответствуют возрасту и размеру бревен, из которых сложен домик Бродского.

Журналисты же взяли под опеку окрестности дома: весной их руками была посажена березовая аллея, а также вскопаны грядки и посажена картошка. В сентябре, как и обещал Иосиф Бродский, картошка будет выкопана.

После этого в районной газете «Коношский курьер» пройдет круглый стол «О роли журналистики в сохранении культурных традиций и литературной памяти». Его проведут секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина и советник председателя Союза журналистов Роман Серебряный.