BBC бесплатно научит журналистов основам профессии

BBC бесплатно научит журналистов основам профессии

Академия BBC, которую считают одной из лучших школ журналистики в мире, открыла свободный доступ к учебным материалам собственной Академии. Тексты доступны на 11 языках, в том числе и на русском. В ближайшее время планируется запуск версий еще на 11 языках.

Следует отметить, что ранее эти ресурсы также были доступны, но только в рамках подписки. Открытый доступ  BBC предоставляет на год.

"Основные принципы Би-би-си, такие как беспристрастность и независимость, могут быть соблюдены только в том случае, если мы оперируем точными фактами и используем правильный язык. На сайте содержится информация по всем аспектам журналистики", - говорится в приветственном объявлении на русскоязычной версии портала.

Школа BBC учит основам профессиональной журналистики и дает ответы на вопросы: Как сделать репортаж интересным? Как вести интервью в прямом эфире? Чем отличаются тексты для радио и вебсайта? В чем особенности новостей для мобильного телефона? Как эффективно работать с корреспондентами на местах?

Особое внимание уделяется мультимедийной журналистике, проверке подлинности материалов, языку информационных сообщений, работе "в поле" и в эфире, тому, как добиться оригинальности и точности публикаций.

"Язык является неотъемлемой составляющей беспристрастной журналистики: неудачно использованное оценочное слово или неправильная интонация могут поставить под сомнение ключевые принципы Би-би-си, такие как точность и беспристрастность, - рассказывает редактор Международного портала Наджиба Касраи. - На нашем сайте вы можете получить исчерпывающую информацию о том, как этого избежать, также сможете узнать о главных редакционных ценностях и журналистских принципах Би-би-си. Мы предлагаем статьи, а также аудио- и видеоинформацию по многочисленным темам, связанным с техническими и редакционными аспектами журналистики".

Вебсайт Школы журналистики Би-би-си был впервые запущен в 2009 году и с тех пор пользуется большой популярностью во всем мире, делится Касраи.

"Мы надеемся, что новая версия привлечет еще больше пользователей. Дизайн нового сайта специально разработан для просмотра на мобильных телефонах, планшетниках и других компактных устройствах в дополнение к обычным компьютерам. Поскольку просмотр на мобильных устройствах постепенно становится преимущественным способом пользования онлайн-контентом, новый сайт призван сделать доступ к нашим материалам для нашей аудитории по всему миру более легким и эффективным", - рассказывает редактор портала.

Школа журналистики Би-би-си - одновременно с русским - перезапустила сайты на арабском и персидском (фарси) языках. Также появились обновленные версии вебсайтов на  китайском с упрощенными иероглифами и традиционном китайском, урду и хауса. Затем были разработаны новые версии еще четырех сайтов: на бирманском, пушту, суахили и вьетнамском языках. Недавним дополнением стали сайты на французском, хинди, турецком ииндонезийском языках.

Все эти сайты теперь доступны бесплатно по всему миру, благодаря тесному сотрудничеству между Школой журналистики Би-би-си и Всемирной службой Би-би-си.

На всех языковых сайтах есть разделы, посвященные журналистским профессиональным навыкам и умениям, редакционным ценностям и закону, а также точному и беспристрастному языку.

Сайты вобрали себя огромный опыт и знания журналистов Би-би-си, работающих на разных языках, побывавших в разных странах. Они также рассказывают о влиянии социальных сетей, последних изменениях в языке и новых технологиях.

Напомним, что в России действует с 2012 года проект сотрудничества службы BBC и телеканала "Дождь". Каждый вечер в будний день ведущие BBC и "Дождя" обсуждают ключевые темы дня.