ТАСС празднует 110-летний юбилей

ТАСС празднует 110-летний юбилей

Юбилей - 110 лет со дня образования - отмечает 1 сентября ведущее информационное агентство Российской Федерации – ТАСС. Информагентство на протяжении века оперативно и достоверно рассказывает о ключевых событиях в стране и за рубежом.

К юбилею команда ТАСС подготовила спецпроект, в рамках которого рассказывает о знаковых моментах в истории агентства.

Свою историю ТАСС ведет с Санкт-Петербургского информагентства, созданного в 1904 году по указу Николая II, в разгар Русско-Японской войны. Агентство несколько раз меняло название (СПТА, РОСТА, ТАСС, ИТАР-ТАСС), но во все времена "ставило во главу угла государственные интересы". Сегодня в нем работают более 1,5 тысячи сотрудников, его представительства есть в 70 странах мира и почти во всех регионах России. 

Агентство сегодня возглавляет Сергей Михайлов. Директором Петербургского центра является Александ Потехин. Сегодня, помимо информирования аудитории о ключевых событиях, у агентства появились новые функции. Минкомсвязь после передачи ИТАР-ТАСС Книжной палаты решило расширить список задач, поставленных перед этим СМИ, так называемыми, «библиотечными» функциями. Если ранее в задачах агентства, в частности, значилось освещение госполитики и общественной жизни страны, событий за рубежом, обслуживание органов госвласти, сохранение культурного наследия страны и получение за все это прибыли, то теперь оно также должно заниматься созданием государственной библиографической и статистической информации о выходящих в нашей стране изданиях, вести архивы выпущенных изданий и проводить научные исследования в области книжного дела.

"Сегодняшними своими достижениями мы во многом обязаны нашим предшественникам. Они заложили основы и традиции, которые передавались каждому новому поколению сотрудников, — отметил генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. — Мы работаем совсем не так, как Санкт-Петербургское телеграфное агентство с его пишбарышнями — так в начале века называли сотрудниц машбюро, и доставкой информации на извозчиках. Но ИТАР-ТАСС и СПТА, как и все последующие «реинкарнации» агентства, роднят те государственные задачи, которые им довелось и доводится решать, — оперативно в круглосуточном режиме поставлять исчерпывающую и только достоверную информацию обо всех важных событиях в стране и в мире".

Год назад, еще до начала празднования юбилея, оргкомитет заявил о том, что Информационное агентство ИТАР-ТАСС вернется к названию советских времен — ТАСС. Инициатива вернуть название ТАСС («Телеграфное агентство Советского Союза») была принято единогласно.

110-летие старейшего российского информационного агентства ИТАР-ТАСС будет отмечено в этом году не одним календарным днем, а целой серией праздничных и просветительских мероприятий по всей России и за рубежом. Указ о праздновании юбилея был подписан президентом страны Владимиром Путиным. Учитывая важную роль Агентства в развитии отечественных средств массовой информации и в международном информационном обмене, глава государства распорядился провести ряд мероприятий, посвященных этой дате.