ЛДПР требует заблокировать сайт Ходорковского за экстремизм

ЛДПР требует заблокировать сайт Ходорковского за экстремизм

Член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев направил в Роскомнадзор запрос с требованием заблокировать официальный сайт (khodorkovsky.ru)  экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, пишет газета «Известия».

По мнению депутата, в одной из последних публикаций Ходорковский допустил «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

28 августа пресс-центр Ходорковского опубликовал резкое заявление экс-главы «ЮКОСа» о вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

«Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику...», — говорится в сообщении на сайте за подписью Ходорковского.

 «И при этом наша власть беспрерывно врёт. Как врала в 80-е про Афганистан. В 90-е - про Чечню...» , - пишет он.

Одновременно с обвинениями в адрес России Ходорковский позитивно оценил действия украинских военных, при том что ранее Следственный комитет России обвинил их в использовании запрещенных методов войны и многочисленных жертвах среди мирного населения. Экс-олигарх призвал жителей России к массовым акциям протеста.

«Михаил Ходорковский заявляет о необходимости проведения акций протеста — «пригрозить забастовкой», — говорится в обращении парламентария. — Представляется, что он планирует своими призывами спровоцировать в России события, похожие на противостояние на киевском майдане. Зимой прошлого года именно с таких, казалось бы, ничем не примечательных заявлений Кличко–Тягнибока–Яценюка о всеобщей забастовке и бессрочных митингах начался первый этап захвата национал-радикалами власти на Украине».

Парламентарии напомнили, что экс-олигарх принимал участие в украинских политических событиях и не раз высказывал поддержку проевропейским силам на Украине. В апреле им в Киеве был организован конгресс «Украина–Россия: диалог», после которого Ходорковский без особого успеха посетил Донецк, пытаясь провести встречи с местным населением. Однако жители назвали Ходорковского предателем и попросили его уйти.

Напомним, 20 декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского по его прошению. В тот же день проведший около 10 лет в заключении экс-олигарх был вывезен из колонии в Карелии и доставлен в Берлин. Несколько позже он получил вид на жительство в Швейцарии.

Ходорковский после выхода на свободу публично заявил, что не будет заниматься политикой.

По мнению экспертов, призывы к демонстрациям и другим акциям протеста не имеют ничего общего с общественной деятельностью, а являются явной политической борьбой.