Госдума позаботится о безопасности журналистов

Госдума позаботится о безопасности журналистов

Комитет Госдумы по информационной политике на ближайшем заседании намерен обсудить срочное введение законодательных поправок в закон о СМИ о безопасности и страховании журналистов. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина.

В рамках поправок предусматривается выплата специальной повышенной страховки, начиная от 5 миллионов, прохождение журналистами специальных курсов пребывания в опасных точках «Бастион», выдача им защитного снаряжения и организация военной охраны, хотя бы в определённом периметре, подчеркнул депутат.

По словам депутата, при заключении договора с журналистом информационное агентство должно будет оплачивать страховой взнос, минимальная сумма покрытия по которому должна составлять 5 млн рублей.

«Мы уже внесли этот закон на весенней сессии, но не успели принять. Думаю, что если 15-16 сентября у нас состоится первое заседание, то за неделю мы этот закон проведём. Он безотлагательный, чего ждать-то», – рассказал Деньгин.

По его мнению, журналисты должны получить всё возможное, нужно обеспечить им все условия: «Они добывают информацию настолько ценную, что люди порой только благодаря им понимают, что происходит, кто наступает».

«Необходимо провести разбор полётов на мировом уровне. Комитет обратится в международные организации, и на дипломатическом уровне. Мы найдём виновных, хотя это будет непросто», – подытожил Вадим Деньгин.

Накануне МИА «Россия сегодня» обнародовала данные экспертизы, подтвердившей гибель Стенина на Украине. В сожжённой машине, найденной недалеко от Донецка, находился фотокорреспондент Андрей Стенин. Журналист, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходил на связь с 5 августа.