Московские студенты откроют выставку памяти Ильи Сегаловича

Московские студенты откроют выставку памяти Ильи Сегаловича

Выставка, посвященная известному выпускнику ВУЗа, сооснователю «Яндекса» Илье Сегаловичу откроется 12 сентября в учебном здании Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ), сообщил ЖурДому один из организаторов мероприятия, комиссар движения "Волонтеры памяти" Олег Гервалов.

Выставка «Илья Сегалович: от геологии до “Яндекса”» приурочена к 50-летию со дня рождения выдающегося российского программиста, ушедшего из жизни в июле прошлого года. Организаторы расскажут о студенческих годах Сегаловича. В экспозицию войдут фотографии сооснователя "Яндекса" в период обучения в ВУЗе, оригинал работы на вступительном экзамене по математике, который был сдан закончившим школу с золотой медалью абитуриентом на «отлично», зачетная книжка студента с четырьмя оценками «хорошо», характеристики, а также многое другое. Выставка расскажет о студенческих буднях Ильи Сегаловича, жившего в общежитии “Рудознатцы” в комнате №711/3 и подрабатывавшего препаратором на родной кафедре геофизики.

На открытие экспозиции приглашены отец Ильи, известный геолог Валентин Сегалович, супруга Сегаловича Мария Елисеева, второй сооснователь «Яндекса» и друг Сегаловича Аркадий Волож, продюсер фильма «Стартап» Ирина Смолко, а также представители госструктур, геологической общественности. 

Идея организации экспозиции принадлежит Молодежному патриотическому движению «Волонтеры памяти», активисты которого патронируют захоронение знаменитого программиста на Троекуровском кладбище Москвы.

"Идея о проведении выставки возникла после мемориальной акции «Волонтеров памяти» на могиле Ильи Сегаловича, - рассказывает Олег Гервалов. - В мероприятии участвовали студенты из РГГРУ, которым в этот день мы показали личное дело выпускника их ВУЗа. Признаться, для ребят знакомство с тем, как проходило становление Ильи Сегаловича впоследствии известного российского программиста, было настоящим откровением. Масштабы времени, событий и тут же прислоненный к песку могилы фотопортрет выпускника альма-матер… Тогда мы и пришли к выводу, что нужно расширять формат деятельности по сохранению и укреплению памяти о Сегаловиче, ведь его можно с уверенностью назвать выдающимся человеком нашей страны, настоящим примером для подражания. Выставка в этой ситуации стала хорошим решением".

По мнению «Волонтеров памяти», Илья Сегалович заслуживает права называться выдающимся Гражданином Отечества, а его пример поможет студентам утвердиться в мысли, что лишь упорный и долгий труд дает искомый результат и вызывает уважение общества. В рамках выставки Движением будет презентована линейка одежды с образом известного российского программиста.

Представители движения «Волонтеры памяти» в дальнейшем планируют открытие мемориальной аудитории имени Ильи Сегаловича в МГРИ-РГГРУ.

Выставка «Илья Сегалович – от геологии до “Яндекса”» открывает серию Мемориальных выставок «МЕМОРИУМ-ГЕО» в связи со 100-летием Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.