Михаил Федотов: Журналистам нужно делать геномную регистрацию

Михаил Федотов: Журналистам нужно делать геномную регистрацию

Евросоюз призвал к независимому расследованию гибели фотокорреспондента Андрея Стенина. По версии Следственного комитета России, Андрей Стенин погиб 6 августа. Он ехал на автомобиле в составе колонны беженцев. У населенного пункта Дмитровка по ним открыли огонь. О работе журналистов в горячих точках поговорили глава Российского президентского совета по правам человека Михаил Федотов, журналист Илья Азар и ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев.

А.К.: У меня вопрос к Илье Азару по поводу этого азарта военного, по поводу того, что порой теряешь чувство опасности и чувство реальности.

И.А.: Это, конечно, в большей степени касается фото- и видеокорреспондентов: всю журналистскую работу для пишущего репортера можно выполнить, не забираясь в самое пекло, это просто не нужно.

М.Ф.: Илья, вы ездили на Украину, были на юго-востоке. Там стреляют. У вас была дополнительная страховка?

И.А.: Нет.

М.Ф.: Было какое-то специальное снаряжение?

И.А.: Нет.

М.Ф.: Куртка с надписью "Пресса"?

И.А.: Я не люблю это. Если на вас написано "Пресса", с вами люди начинают сразу общаться…

М.Ф.: Как с прессой.

И.А.: Вообще видят, что вы пресса, издалека.

А.К.: Начинают фильтровать слова.

И.А.: Вы и так, когда начинаете с ними разговаривать, говорите, что вы журналист, но можно что-то услышать. Мне кажется, носить эту куртку просто неспортивно и мешает работе, честно говоря.

М.Ф.: Ваша редакция обеспечила добровольную геномную регистрацию?

И.А.: Я даже не знаю, что это.

М.Ф.: Это такая штука, когда у вас берут анализы, и заносят ваш геномный портрет в специальную базу.

А.К.: Чтобы потом по останкам можно было быстро и недвусмысленно гарантированно определить, кому они принадлежат.

М.Ф.: Если бы у Андрея Стенина была геномная регистрация, то как только был бы обнаружен труп, тут же взяли бы биологический материал, отправили на экспертизу, сравнили с его геномным портретом, и очень быстро имели бы точную информацию. Такая вещь, как обучение журналиста, работающего в горячей точке, навыкам работы, навыкам выживания в этих условиях, это важно.

И.А.: Насколько я знаю, это точно ВВС практикуется, у нас, конечно, такого нет. Они обязаны перед такой поездкой пройти небольшие курсы.

М.Ф.: Конечно, и там мощнейшие страховки, а у нас ни черта этого нет.

А.К.: Когда погибли журналисты ВГТРК, мы с вами участвовали в одном телевизионном шоу, и говорили об этих потерях, вы тоже подняли этот вопрос. Наши с вами коллеги отвечали уклончиво насчет того, какие параметры, какие инструктажи проходят журналисты, прежде чем поехать. Никто так ничего внятного и не сказал. Есть какие-то нормативы, инструкции?

М.Ф..: Есть проект. Он передан депутатам, там как раз предусмотрена обязанность работодателя в информационном агентстве, или в газете, или в телекомпании, на радиостанции — не имеет значения, обеспечить журналисту нормальные условия работы. Если он отправляет журналиста в горячую точку, он обязан его обеспечить всем необходимым.

Источник