Уголовное дело об убийстве Стенина было заведено в начале августа

Уголовное дело об убийстве Стенина было заведено в начале августа

Уголовное дело об убийстве российского журналиста Андрея Стенина было заведено 12 августа, уточнил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Представитель СКР отметил, что по факту пропажи на территории Украины фотокорреспондента были возбуждены уголовные дела по статьям 105 УК РФ («Убийство») и 126 УК РФ («Похищение»). Маркин подчеркнул, что это стандартная практика – в случае пропажи человека заводить дело по этим статьям, так как это позволяет следователям задействовать большие административные ресурсы, пишут «Известия».

В уголовном праве России нет специальной статьи о пропаже человека. Поэтому, когда родственники приходят с заявлением об исчезновении человека, следователи возбуждают уголовное дело либо по статье «Похищение», либо по статье «Убийство», отмечает издание. При этом 105-я статья позволяет задействовать самые многочисленные ресурсы для поиска пропавшего – это и прослушка разговоров, и большое количество оперативников, и возможность наблюдения на вокзалах и в аэропортах.

Напомним, что 11 августа МВД Украины приняло в производство информацию об исчезновении журналиста. На следующий день советник главы украинского ведомства Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что россиянин арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Позже Геращенко заявил, что его «неправильно истолковали»: он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации у него нет.

Первые сообщения о возможной гибели журналиста появились 22 августа. Тогда на шоссе, ведущем из Донецка, были найдены тела в сожжённом Renault Logan. А, по свидетельствам очевидцев, Стенин вместе со своей командой выезжал на съемки на автомобиле именно этой марки и по этой дороге.

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин с начала мая находился в командировке на Украине - выполнял редакционные задания в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Шахтёрске и Славянске. Последний материал от него был получен 5 августа, после чего связь с журналистом прервалась.



← (Предыдущая статья)