Новое ужесточение для СМИ предусматривает штраф до миллиона рублей

Новое ужесточение для СМИ предусматривает штраф до миллиона рублей

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить нормой, согласно которой на издателей, учредителей и редакции будет накладываться штраф в размере от 400 тысяч до миллионов рублей за публикацию порнографических и экстремистских материалов, передает агентство  NEWSru.com.

Эксперты отмечают, что данный законопроект - дополнительный повод уличить издания в экстремизме и для многих СМИ данная норма будет означать ликвидацию.

Издание "Новые известия" пишет, что  в случае принятия законопроекта количество выявляемых правонарушений подобного рода увеличится. Николай Сванидзе, член Общественной Палаты РФ в интервью изданию сообщает, что эта мера станет "еще одним поводом для страха". "Ведь уголовное преступление еще нужно доказать, и тут все достаточно сложно и резонансно", - говорит он.  "Миллиона же рублей штрафа вполне достаточно для того, чтобы отбить охоту вообще что-либо говорить, - уверен журналист. При этом отмечает, что административные дела "можно клепать по полной программе".

"Независимая газета"  передает, что на данный момент практически всю ответственность за публикацию несет ее автор. Хотя в Минкомсвязи поясняют, что за распространение материалов, которые официально включены в федеральный список проявлений экстремизма, юридические лица наказание и так несут - их облагают штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с приостановлением деятельности на три месяца и конфискацией оборудования. При этом руководители СМИ и журналисты, как физические лица, несут уголовную ответственность за использование каналов распространения идей терроризма и экстремизма. Однако, Минкосвязь считает, что данная мера недостаточна и не эффективна. НГ пишет, что это  неудивительно, поскольку массовых судебных процессов против журналистов власть всячески избегает из-за опасений обвинений в зажиме свободы слова.

Комментаторы издания уверены, что новые меры ужесточения вводятся  с целью нанести ощутимый финансовый урон независимым редакциям. А так как в законодательстве не дано конкретного определения "экстремизма", под него можно подвести практически любой материал.

О целенаправленном намерении властей полностью контролировать работу СМИ и бороться с проявлениями инакомыслия могут свидетельствовать и предложения ввести цензуру на телевидении. Совсем недавно Вадим Соловьев, депутат Госдумы от фракции КПРФ обратился к Министерство культуры с инициативой вернуть на телевидение художественные советы, которые решали бы цензурировали программы ТВ. По данным "Известий" в КПРФ готовы внести поправки в ФЗ "О СМИ", если Минкультуры поддержит идею возрождения худсоветов.

В Минкультуры заявили, что их структура к телевидению не имеет отношения и предложили депутату переадресовать предложение в Минсвязи, сообщает ИТАР-ТАСС .