Поисковик «Спутник» не будет выдавать сайты из «черного списка»

Поисковик «Спутник» не будет выдавать сайты из «черного списка»

По сообщению газеты "Известия", сайты, внесенные в черные списки Роскомнадзора, исчезнут из результатов поиска национальной поисковой системы «Спутник», созданной «Ростелекомом». Данную информацию подтвердили в пресс-службах Роскомнадзора и «Спутника». Если эксперимент окажется удачным, другие поисковики могут обязать сделать то же самое, считают разработчики закона о «черных списках».

Дмитрий Чистов, пресс-секретарь "Спутника", рассказывает, что сейчас реестр Роскомнадзора в процессе подключения и доступ к нему поисковик получит от "Ростелекома" с разрешения Роскомнадзора".

Проект "Спутник"  был презентован в мае на Петербургском международном экономическом форуме и позиционируется как безопасный поисковик, в котором невозможно найти порнографию и другой запрещенный в России контент. Разработкой sputnik.ru занимается ООО «Спутник» — до марта этого года компания называлась «КМ Медиа». Ее основные собственники — «РТКомм» (74%; сама фирма почти на 100% принадлежит «Ростелекому»), Вячеслав Рудников (19,51%) и Василий Васин (5,5%). Двое последних —  основатели «КМ Медиа» и холдинга «Кирилл и Мефодий».

Доступ к единому реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора имеют российские операторы связи. По закону после внесения очередного сайта в этот реестр они обязаны в течение суток закрыть доступ к этому ресурсу. Подключение «Спутника» к черным спискам обеспечит совладелец системы — компания «Ростелеком». Представители оператора не предоставили комментария по этой теме.

Однако,  основные крупные поисковые системы до сих пор не подключились к реестру. В компании Mail.Ru Group уверены, что в этом нет никакой необходимости.

— Если сайт заблокирован Роскомнадзором, пользователь сможет его найти, но не сможет туда попасть при условии, что его провайдер выполнил требования о блокировке, — говорит Андрей Калинин, руководитель «Поиск@Mail.Ru». — Сайт в выдаче всё равно нужно оставить. Иначе пользователь, который зачастую ищет сайт по имени, просто не будет знать, что произошло: может быть, поисковая система сломалась. Чтобы не обескуражить пользователя, нужно ему показать, что всё в порядке, поиск работает. При этом доступа к сайту не будет.

Денис Давыдов, соавтор закона о "черных списках" не согласен с Калининым. Он считает, что поисковик обладает большой властью: мало кто из пользователей переходит по прямым ссылкам, чаще интересующую информацию находят через поисковые системы. И если поисковик не выдал какую-либо информацию, то для пользователя ее нет.

— Можно приветствовать начинания «Спутника», а позиция других поисковиков вызывает недоумение, — возмущается Давыдов. — Мы получим хороший прецедент. В России должны заботиться о защите интересов своих граждан. Если опыт «Спутника» окажется положительным, а другие поисковики не пойдут по этому пути, можно их обязать это сделать на законодательном уровне.

По мнению Сергея Гребенникова, усилия программистов надо прикладывать, чтобы поиск был интересным и релевантным, а не для подключения к реестру Роскомнадзора.  "Будет ли внесенный в единый реестр сайт виден в поисковой выдаче или нет — непринципиально, ведь доступа к контенту сайта всё равно не будет", - считает Гребенников.

В первый день работы поисковик «Спутник» посетило более 2 млн пользователей. В августе, согласно статистике Liveinternet, доля «Спутника» в поисковых запросах россиян составляла менее 0,1%, в то время как у «Яндекса» — 60%, у Google — 30%, у Mail.Ru — 7%.