Ходорковский и Зимин отказались финансировать новое СМИ Галины Тимченко

Ходорковский и Зимин отказались финансировать новое СМИ Галины Тимченко

Бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко не смогла договориться с Михаилом Ходорковским и Борисом Зиминым об их участии в ее новом проекте, пишет газета «Ведомости».

«Мы не смогли договориться об инвестициях с Ходорковским и Зиминым», — сообщила Тимченко. Она отметила, что взаимных претензий друг к другу у них нет.

Тимченко рассказала, что команда нового СМИ собирает в настоящее время консорциум инвесторов. Она отказалась назвать их имена. Но заверила, что список этих инвесторов будет постоянно пополняться.

Новое СМИ Тимченко будет называться Meduza. Его запуск запланирован на октябрь текущего года в Риге.

Сам Ходорковский заявлял, что станет пассивным инвестором проекта. «Я никак не буду участвовать в управлении проектом, это не спонсорство, а именно инвестиции, у меня будет доля в этом СМИ», — сказал Ходорковский в середине июля 2014 года. Он тогда отметил, что не является основным инвестором проекта. И сообщил, что организатором проекта стал Борис Зимин — сын основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина, который возглавляет попечительский совет Фонда некоммерческих программ «Династия».

Зимин ранее также подтверждал, что ведет переговоры об инвестициях в проект Тимченко. При этом он называл себя не организатором, а возможным инвестором проекта.

Ранее сообщалось, что Тимченко может возглавить новое интернет-СМИ Ходорковского в Латвии. Позже появилась информация о том, что Тимченко в Латвии учредила новое русскоязычное онлайн-СМИ Medusa Project SIA.

Напомним, Галина Тимченко была главным редактором онлайн-издания Lenta.ru с 2004 года. В марте 2014 года совладелец компании Rambler&Co, в которую входит издание, Александр Мамут уволил ее без объяснения причин. Перед этим Lenta.ru получила первое за свою историю предупреждение от Роскомнадзора за публикацию материалов экстремистского характера. После увольнения Тимченко из издания ушла большая часть журналистов.