В Киеве был задержан главный редактор «Вестей» Игорь Гужва

В Киеве был задержан главный редактор «Вестей» Игорь Гужва

Главный редактор украинской газеты «Вести» Игорь Гужва был задержан милицией на митинге в Киеве, который проходил в поддержку издания.

«Главного редактора украинской газеты «Вести» Игоря Гужву на митинге в поддержку издания увезла милиция. Оттеснили его личную охрану, которая села в машину и последовала за ним. Есть информация, что главного редактора увезли в горотдел на Московский проспект, 30», — говорится в сообщении радиостанции, которая входит в один холдинг с газетой «Вести».

Управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкарев в эфире «Радио Вести» рассказал, что Гужву задержали с применением физической силы.

«Мы с Гужвой встретились в деловом режиме, чтобы определить последующие процессуальные действия в связи с обыском. Мы стояли в отдалении от митингующих. Два сотрудника правоохранительных органов подошли, не представившись, уточнили его данные. Он сказал, что является главным редактором газеты, сопротивления не оказывал. Милиционеры не объяснили причину, заломали руки, то есть применили физическую силу, и препроводили в машину», — рассказал он.

Позже в Твиттере газеты появилось сообщение: "Игорь Гужва вышел из здания Печерского РОВД..."

Напомним, в четверг, 11 сентября, Гужва сообщил на своей странице в Facebook, что Служба безопасности Украины проводит обыск в редакции издания. Он связал это с предстоящими выборами в Верховную раду и публикацией материала о дочери главы СБУ.  Гужва пояснил, что обыски связаны с планами СБУ возбудить против журналистов дело по статье «посягательство на территориальную целостность Украины». Газета, по его словам, продолжает работать «в полуподпольных условиях». Киевское управление СБУ заявляло, что обыски проводились по решению суда и в рамках следственных действий по уголовной статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Позже ОБСЕ потребовала от властей Украины уважительно относиться к СМИ.

 Фото: О. Омельянчук, "Вести"