Сотрудники «Эксперта» и «Русского репортера» взыскивают зарплаты через суд

Сотрудники «Эксперта» и «Русского репортера» взыскивают зарплаты через суд

Более 20 действующих и бывших сотрудников медиахолдинга «Эксперт» обратились в суд с требованием обязать работодателя выплатить им заработную плату, а также моральную компенсацию за ее задержку. Об этом «Известиям» рассказали в Савеловском суде Москвы и подтвердили сами истцы.

Всего с начала года в Савеловский суд Москвы поступило 22 исковых заявления от сотрудников «Русского репортера» и «Эксперта» с просьбой взыскать невыплаченную им зарплату. В июне–июле суд постановил выплатить шестерым сотрудникам холдинга в общей сложности 2,3 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе суда, на днях было вынесено решение еще по нескольким искам.

По словам сотрудников холдинга, зарплата не выплачивалась в полном объеме в течение полутора лет, при этом выплаты задерживались не только журналистам, но и топ-менеджерам компании. За это время долг «Эксперта» перед работниками составил от 300 тысяч до 1,5 млн рублей.

Всего с начала года в Савеловский суд Москвы поступило 22 исковых заявления от сотрудников «Русского репортера» и «Эксперта» с просьбой взыскать невыплаченную им зарплату. В июне–июле суд постановил выплатить шестерым сотрудникам холдинга в общей сложности 2,3 млн рублей. Задержки и недоплаты руководство группы «Эксперт» объясняло коллективу тяжелым финансовым положением холдинга в связи с закрытием канала, а также неудовлетворительными рекламными сборами.

Медиахолдинг «Эксперт» был создан в 2006 году. Помимо одноименного журнала в него входят «Русский репортер», рейтинговое агентство «Эксперт РА» и другие проекты. Компания уже несколько лет испытывает финансовые трудности. Телеканал «Эксперт» прекратил вещание в марте прошлого года после 5 лет вещания.

Опрошенные газетой журналисты, оставшиеся работать в холдинге, утверждают, что в «Эксперте» и «Русском репортере» практически не осталось корреспондентов, которые параллельно не работали бы в других изданиях