Адвокат: Надежда Савченко не осуждена и может участвовать в любых выборах

Адвокат: Надежда Савченко не осуждена и может участвовать в любых выборах

Надежда Савченко пока не осуждена, поэтому пользуется презумпцией невиновности и вправе как гражданка Украины принимать участие в любых предвыборных кампаниях, заявил «Русской службе новостей» адвокат лётчицы Марк Фейгин.

Как она будет участвовать в политической жизни, находясь под следствием в России – вопрос к «Батькивщине», отметил Фейгин.

«Если Савченко отпустят, она будет принимать участие в политической жизни, а если не отпустят – она пройдёт в Раду, и её кресло будет пустое стоять, вот и всё», – пояснил он.

«Если бы суд уже прошёл и Надежду Савченко осудили бы, может быть, законодательство Украины препятствовало бы её участию в выборах. А сейчас формально это её право, она может баллотироваться куда угодно», – заключил Марк Фейгин.

Украинская летчица Надежда Савченко возглавила список партии «Батькивщина» на внеочередных выборах в парламент Украины. Об этом 14 сентября на съезде партии заявила ее лидер, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, уступившая ей первый номер в избирательном списке. Выборы в Верховную раду Украины намечены на 26 октября.

Напомним, по версии следствия, Надежда Савченко, воевавшая штурманом вертолёта Ми-24 на востоке Украины в составе карательного батальона «Айдар», 17 июня скорректировала огонь по посёлку Металлист под Луганском, в результате которого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Она была задержана на территории России и заключена под стражу.

15 сентября в Воронежском областном суде проходит слушание по делу украинской лётчицы Надежды Савченко, судья рассматривает вопрос о продлении срока её содержания под стражей. Защита просит отпустить Савченко под залог в 1 млн рублей.