Роскомнадзор ввел систему идентификации для желающих попасть в реестр топ-блогеров

Роскомнадзор ввел систему идентификации для желающих попасть в реестр топ-блогеров

Роскомнадзор ввел в эксплуатацию систему идентификации пользователей, которые регистрируются как блогеры в соответствии с ФЗ-97 (так называемый закон о блогерах).

При подаче заявления с 15 сентября на регистрацию сайта или страницы сайта в интернете заявителю необходимо подтвердить личность. Для этого существует три способа: через адрес электронной почты, через SMS, через портал госуслуг, передает ИТАР-ТАСС.

Введение идентификации Роскомнадзор объясняет "стабильно высоким количеством заявок в реестр блогеров, которые квалифицируются специалистами ведомства как спам". "В общем массиве поступающих обращений такие заявки составляют около 20-25%: они содержат ненормативную лексику, неполную информацию, недостоверные данные от имени популярных блогеров и известных персон", - говорится в сообщении.

Напомним, Роскомнадзор с 1 августа 2014 года ведет реестр владельцев сайтов или страниц сайтов в интернете (блогеров), суточная посещаемость которых превышает 3 тыс. посещений. Регистрация осуществляется по обращениям граждан либо по заявлению самих блогеров.

За  время действия закона было подано около 700 заявок на регистрацию, более 100 из них обработаны. В реестре содержится 46 записей, 35 из них полностью верифицированы, остальные проходят верификацию.

Одними из первых в реестр блогеров были внесены страница в социальной сети "ВКонтакте" "Типичный Екатеринбург", аккаунты главы Минкомсвязи России Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы "ВКонтакте", в Twitter и Instagram депутата Госдумы Марии Кожевниковой, страница в Facebook директора компании Liveinternet Германа Клименко, а также страница Роскомнадзора в Twitter.