Фонд UCP вернул Павлу Дурову Telegram

Фонд UCP вернул Павлу Дурову Telegram

Фонд UCP вернул основателю социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову компанию Telegram LLC, пишет газета «Известия».

Дуров уже заявил, что приветствует такое решение бывших партнеров и отказывается от претензий к Telegram. «Подтверждаю снятие претензий к UCP с моей стороны и поздравляю всех участников с мировым завершением споров», — заявил Павел Дуров.

После того как Дурова уволили с поста гендиректора «ВКонтакте», он занялся развитием своего собственного сервиса для обмена сообщениями — месседжера Telegram. Позже выяснилось выяснилось, что номинальный владелец компании Telegram LLC Аксель Нефф продал ее фонду UCP.

Несмотря на то что серверы и разработчики принадлежали Дурову, изменить компанию, которая опубликовала месседжер в магазине приложений Apple — AppStore, не представлялось возможным. В то же самое время на эту компанию была зарегистрирована и торговая марка Telegram.

В июне основатель «ВКонтакте» подал иск в США к экс-партнерам по проекту и фонду UCP, обвинив их в мошенничестве и вымогательстве Telegram.

Договориться с компанией Дурову удалось сразу после того, как фонд UCP продал 48% акций «ВКонтакте» компании Mail.Ru Group. Сумма сделки составила $1,47 млрд.