ГД предлагает ограничить иностранное участие в российских СМИ

ГД предлагает ограничить иностранное участие в российских СМИ

Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) предложили ограничить степень участия иностранного капитала в российских медиаактивах до 20%, пишет газета «Известия» .

Кроме того, предлагается запретить иностранцам и лицам с двойным гражданством выступать в роли учредителей средств массовой информации. Соответствующие поправки в закон «О СМИ» они внесли в нижнюю палату парламента.

Один из соавторов законопроекта, депутат Деньгин считает, что данная инициатива направлена на обеспечение национальной безопасности страны и не подразумевает под собой политическое давление на СМИ. «Нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ — делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране», — отметил он.

С ним не согласен директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко. «Во всем мире существуют определенные ограничения. Если это не нанесет сильного удара по экономике, а сегодня экономика СМИ хрупкая и падает реклама, то я "за". Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведет», — сказал он.

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%  и оно не касается печатной прессы. В новом проекте предлагается распространить ограничения на все активы, имеющие лицензию СМИ.

Авторы законопроекта предлагают ввести ограничения уже с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дадут время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях, по замыслу депутатов, должны быть переданы в Рос­комнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации, поясняет газета нормы законопроекта.

Примеры подобного рода ограничений существуют во многих странах мира. В США иностранные граждане могут контролировать не более 25 процентов акций телевизионных каналов и радиостанций. В Австралии – не более 30 процентов. Во Франции участие в СМИ представителей стран, не являющихся членами ЕС, ограничено 20 процентами. В Великобритании – долей британского участия в том или ином СМИ. Японские власти ограничили зарубежные компании 20 процентами голосов в основных вещательных каналах.