Ярослав Нилов: Законопроект о номерах телефонов не запрещает звонки по Skype

Ярослав Нилов: Законопроект о номерах телефонов не запрещает звонки по Skype

Госдума решила отложить рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер звонящего абонента. Один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов объяснил это решение желанием "снять напряженность" вокруг темы.

"Не Skype предлагают запретить. Это абсолютная ложь, это не соответствует действительности, поэтому чтобы снять напряженность мы проведем еще раз отрытое заседание комитета, где покажем и расскажем все подробно об этой ситуации", — сказал Нилов на заседании Госдумы и попросил перенести рассмотрение законопроекта на октябрь.

"Мы говорим о том, чтобы не пользовались террористы, мошенники, наркоторговцы, рассылки спама и коллекторы сегодняшним пробелом в законодательстве, используя возможность подмены номера, только в этой части. А пугать людей, что Skype запрещен — это абсолютная глупость и ложь", — подчеркнул парламентарий.

Он также отменил, что операторы и представители IP-компаний не возражают против принятия законопроекта. "Кто-то взял и запустил такую утку в СМИ и взбудоражил наших граждан", — заключил Нилов.

Ранее СМИ сообщили, что законопроект, разработанный депутатами ЛДПР, фактически запрещает звонки через сервисы IP-телефонии, том числе через Skype, на номера российских мобильных операторов. Он направлен против компаний-посредников, за счет которых абоненты могут совершать дешевые международные и междугородние звонки через интернет отмечалось в сообщениях.