Татьяна Лысова: «Лозунг «национальной безопасности» стал универсальным способом протащить любую глупость»

Татьяна Лысова: «Лозунг «национальной безопасности» стал универсальным способом протащить любую глупость»

Татьяна Лысова, главный редактор газеты "Ведомости", в интервью на телеканале "Дождь" прокомментировала принятый законопроект об ограничении иностранного участия в СМИ. В нем она дала оценку состоянию медиабизнеса в России и рассказала чем плох новый закон.

"Ситуация на медиарынке, к сожалению такая же не оптимистичная, как и общая ситуация в экономике.  Медиабизнес и без того в последние годы находится в стадии серьезной трансформации. И пока не найдены универсальные рецепты его дальнейшего развития: основные источники прибыли, основные способы заработка. Состояние турбулентности. Этот  законопроект, удивил меня количеством голосов, проголосовавших «За».  Я такого потрясения для сферы СМИ не помню за последние годы.

Я не вижу ничего плохого в том, что СМИ принадлежат иностранным участникам. У нас лозунг «национальной безопасности» последнее время стал универсальным способом протащить любую глупость. Я хотела бы спросить этих 434 человека, которые сегодня проголосовали за принятие закона, они на иностранных машинах ездить не боятся? Это же иностранцы их сделали. Вдруг они и там что-то подсовывают. На мой взгляд, это совершеннейшая паранойя и хороший способ манипулирования: сказал про «безопасность национальную» и  дальше можно не задумываться: в чем она? кого мы опасаемся и чего? В России независимость редакции от учредителя установлена законом о СМИ. Там это впрямую написано. Я прослушала комментарии депутатов и пришла к выводу - они плохо знают законы. А там сказано, что редакция СМИ самостоятельно осуществляет свою деятельность. Там также сказано, что учредитель не вправе оказывать влияние на работу редакции за исключением случаев, предусмотренных законом и уставом редакции. Т.е. если вы боитесь, что какой-то иностранный учредитель как-то влияет  - есть закон о СМИ. Можно установить там жесткие рамки. Я могу сказать про нашу газеты, в которой я работаю со дня основания и большую часть времени являюсь ее редактором,  за все это время ни разу не то, что просьбы или совета, даже мнения о том, как мы что-то освещаем, со стороны наших иностранных акционерам мне не высказывалось.

Закон плох и тем, что сейчас фактически инвесторов вынуждают лишиться своих инвестиций,  продав свои доли. Большинство иностранных компаний приходило в российские медиа не для того, чтобы на кого-то влиять. На кого может влиять наша газета тиражом 100 тысяч экземпляров? На 100 тысяч думающих людей? Так они и без нас продолжат думать и во всем сомневаться. Они приходили сюда, чтобы зарабатывать деньги, чтобы инвестировать. Сейчас их вынуждают отказаться  от инвестиций. Это плохой пример для всех остальных. Начнем с медиа, а потом докатимся и до автомобилей. Эту паранойю надо остановить".