Китай заблокировал добавление фото и записей в Instagram

Китай заблокировал добавление фото и записей в Instagram

Власти Китая приняли решение о блокировке популярного сервиса обмена фотографиями и видеозаписями Instagram. Как сообщает  газета «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Рейтер, ресурс стал недоступен для пользователей, проживающих на континентальной части государства.

Причиной такого решение стали нарастающие протесты в Гонконге. Пользователи выкладывали в социальную сеть доказательства применения сотрудниками правоохранительных органов слезоточивого газа и резиновых пуль.

Кроме того, под запрет в социальной сети Weibo (китайский аналог Twitter) попала фраза «Occupy Central» (протестное движение «Оккупируй центр»).

Протесты в Гонконге начались с прошедшей в понедельник демонстрации студентов, требовавших демократических реформ. К настоящему времени около 38 демонстрантов получили ранения в результате столкновений с полицейскими,  передает CNN.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Фото: CNN